让种田变得轻松起来--省"先进农技推广员"余作彪

 

2005-05-26 15:09:21
华夏经纬网

九江台办讯:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”自古以来,在人们的印象中,种田就是辛苦的,犁田、平整、插秧,光春耕的活就够累人的。

 

    进入4月底,赣北的农民就开始忙着春插。今年武宁县罗坪镇农民林志兴种田显得很“悠闲”———不是他不用忙春耕,而是因为该镇农技站的余作彪站长帮他作了“免耕直播”,他的2亩早稻既不用耕田,也不用插秧,只把种子撒在田里就行了。老林开始也对这种种田方法表示怀疑,生怕邻居们笑他是“懒汉”,可去年试过一回,效果还真好,种田变得轻松了不说,还节省成本,增产增收了。

 

    现年37岁的余作彪出生于农民家庭。小时候,余作彪深切感受了农民面朝黄土背朝天、刀耕火种牛耕田的艰辛。1988年,毕业于江西农业大学的他,怀着一颗服务和改造家乡农业的赤子之心,放弃在武宁县局机关工作的机会,主动请缨到基层农技站工作,一干就是16年。2004年,余作彪被评为江西省“先进农技推广员”。

 

    余作彪常说:“农村农业的根就是农民的生产力,作为一名基层农技人员,就是要把农业科学技术运用和推广到农业生产上,使它更快更好地转化为先进的生产力。”为了实现这个目标,他起早贪黑,走村串户,往来于田间地头,一门心思倾注在农技推广事业上。余作彪潜心研究并推广了水稻旱育抛秧、免耕直播、优质水稻高产栽培等28项技术,并举办了120期农民科技培训班,印发农技资料10万余份。针对当地外出打工人员多、种田青壮劳力缺乏的现实,他重点向农民传授了旱育抛秧、免耕直播等技术。该镇沙湾村农民福生娜两个儿子都在外地打工,去年,在余作彪的帮助下,老福采用旱育抛秧的技术,老俩口种了20多亩水稻。今年,余作彪又向更多的乡亲推广了“免深耕”技术。他告诉乡亲们,“免深耕”种田方法借助的是科技的力量,使用一种叫“免深耕”的药水,不用耕田也能发酵和疏松土壤。其过程是:先排水晒田,田晒干后,再用喷雾器将除草剂喷洒一遍,两天后等田里杂草枯死,再喷洒上“免深耕”药水,灌上水,再过两天施上底肥就可以抛秧或直播稻种了。

 

    去年,余作彪调查过,使用“免深耕”,比传统方法每亩要增产29公斤。其增产原理是:没有耕过的田地,秧苗抛下去,低界位分叶快,成穗高,能够提高有效穗。另外,不少农民总结,耕田后抛秧,遇到刮风天气,秧苗常常会吹到一边,而采用“免深耕”方法,田里有枯死的杂草,秧苗还能固定,很快就生根发芽了。

 

    受传统农业耕作方式的影响,余作彪一开始推广科技种田时,乡亲们大都不太相信、不肯接受。余作彪就自己带头示范,以参股、租赁、合资等形式,创办农业科技示范园,他与当地农民合作创办了优质水稻示范园地,种植优质水稻30多亩。在他的带领下,现在,在罗坪镇,采用旱育抛秧技术种田的农民已达到80%,而采用“免深耕”技术种植的水稻面积也从2001年的40亩,迅速扩大到今年的1000多亩。余作彪说,虽然现在很多农民也是采用机械耕田,不费劲,但请机械来耕,每亩要开支40元,而采用“免深耕”,每亩田只要花10元药水钱,还能稳产增产,是很划算的。柯水生  李焱  袁东来

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有