星子县实践科学发展观,科学开发"三泉"资源

 

2005-05-27 10:04:57
华夏经纬网

九江台办527日讯:星子县用科学发展观指导实践,顺应现代人追求个性自由、崇尚回归自然的时尚,科学开发百里休闲旅游走廊区域内的温泉、山泉、沙泉资源,实现人与自然的和谐发展。

 

一、科学开发温泉。温泉开发始终坚持开发与保护并举,既注重经济效益,更关注自然生态的保护,充分考虑自然的承载能力和承受能力,实行控制性开发。实行规划控制,编制了4.5平方公里的控制性规划;实行投资额度控制,凡投资6000万元以上的项目,才允许进入,供给温泉水资源;实行项目数量控制,项目总量控制在30个以内,形成15个亿的终极投入;实行“谁开发谁保护”的政策,与开发温泉的投资商签定资源保护和可持续发展协议,实现温泉资源的永续利用。目前,珠海投资商投资建成的庐山天沐温泉度假村开业,已成为庐山风光旅游最具吸引力、内容最丰富的组成部分。温泉开发的良好势头,已经吸引了众多实力雄厚的公司参与开发。

 

二、合理利用山泉。我县始终把林业发展与旅游开发相结合,旅游依托林业,林业围绕旅游,一方面封山育林培植原生态,另一方面合理开发利用山泉,为林业发展积聚资金,使之相互促进。充分挖掘秀峰庐山瀑布、“茶圣”陆羽品评的“天下第一泉”谷帘泉、“天下第六泉”招隐泉等山泉资源,开发卧龙冈、简寂观、栖贤寺等特色景区,合理利用山泉资源,建立特色茶道山庄,生产天然山泉矿泉水。

 

三、有效展示沙泉。星子依鄱阳湖,得水独利。星子境内鄱阳湖淡水沙滩绵延12公里,总面积34平方公里,沙滩、湖光交相辉映。我们始终把保护鄱阳湖淡水生态放在首位,放弃诸如建立人工岛屿、圈湖造景等可能破坏自然生态的开发模式,进行生态环保、健康型沙泉旅游开发。开发鄱阳湖畔沙山,形成南国式“大漠风光”;依托鄱阳湖畔麻头火焰山,开发沙滩浴场、沙滩旅游比赛、沙雕等时尚性参与项目。同时,利用鄱阳湖畔沙山沙粒药浴功效,开发健康疗养项目。(帅中华)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有