德安岳山垅村引起国外媒体关注

 

2005-05-30 10:20:48
华夏经纬网

九江台办530日讯:(李诗彪)5月中旬以来,德安县宝塔乡岳山垅村频频亮相中外媒体,特别是西班牙国家通讯社埃菲社更是作了长达1000多字的详细报道。一个在之前并没有什么影响的赣北小村,能引起西方媒体如此浓厚的兴趣,这可是不多见的事情。

 

    埃菲社在题为《江西农村推广以猪粪生产沼气》的报道中,评价岳山垅的“农民利用猪粪生产沼气作为燃料使用,这一创举可以称得上一部科幻电影”,“该村目前实现了政府2004年开始实行的遏制森林砍伐、创造能源的循环经济计划的目标”。文章以一个自然段的篇幅介绍岳山垅村民徐金元通过建沼气,家里养了17头猪,并种植了1.3公顷的蔬菜和水果,年收入大约4831美元,再也不用像以前每年要花两个月的时间去砍柴。

 

    德安县岳山垅是江西省生态文明示范村,5月12日,在南昌出席联合国可持续发展实施目标国际研讨会的联合国官员和外国专家实地参观了岳山垅。岳山垅是个名副其实的“沼气村”,全村200多农户中有80%都建造了沼气池。2003年德安县争取到沼气工程国债项目资金,每建造一个沼气池无偿补贴给农户800元,极大调动了农民用沼气的积极性。“猪-沼-菜-果”的生态种养模式也因此引起了省市领导和联合国专家的关注。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有