蔡晓明深入东林大佛景区现场办公

 

2005-05-31 09:49:54
华夏经纬网

九江台办531日讯:据九江日报报道,5月26日,市委副书记、市长蔡晓明,市委副书记林兴富,副市长卢天锡深入庐山东林大佛景区,了解大佛建造的有关情况,帮助协调解决大佛建造中亟待解决的问题。蔡晓明要求,要坚持保护性开发,把东林大佛景区做成庐山旅游精品。

 

    庐山东林寺是中国第一批重点开放景区之一,为净土宗即莲宗的发源地。始建于东晋太元十一年(公元356年),距今有1600多年的历史。名僧慧远在此建寺讲学,打开了中国古代南方佛教的新局面,后世尊称他为净土宗始祖。据了解,在建中的东林寺阿弥陀佛大铜像2000年经国家宗教局批准建造,2001年12月举行了大佛奠基仪式,2004年12月28日大佛已正式开工建造。目前,佛像小样设计、佛像周边景观设计、基座地下工程的施工等,正在紧张有序地进行。

 

    现场办公会上,蔡晓明对东林大佛建造的前期工作给予了肯定。他说,东林大佛景区的保护性开发,特别是东林大佛的建设,在省委、省政府、省政协的大力支持以及省市有关部门的共同努力下,筹建的组织系统正在完善,资金的筹措进展有序而有效,为进一步实施打下了坚实基础。

 

    蔡晓明强调,要把庐山东林大佛景区建设,作为事关九江经济发展的大事,佛教事业发展的大事,促进九江旅游发展的大事,山上山下互动,把庐山东林大佛景区做成旅游精品,形成新的旅游热点地区。

 

    蔡晓明对有关职能部门提了三点要求,一、本着倾力支持的原则。党和政府十分重视佛教事业发展,各相关单位和部门要用发展的眼光,从办成的角度出发,积极出主意、想办法,帮助解决问题。二、本着依法办事的原则。庐山东林大佛属宗教项目,处在世界遗产地庐山,又是在国家实施宏观调控的大背景下启动建设的,更要依法办事,依规办事,让投资者放心。三、本着主动服务的原则。既要加强与建设单位沟通,又要向上保持联系,集智出力,自我加压,形成合力,以最快的速度、最好的结果,把事办成。

 

蔡晓明还就东林大佛景区的总体规划、用地、项目手续等问题进行了现场办公。

 

九江开发区、庐山区、九江县和市相关部门的负责人参加了现场办公会。(张雷)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有