湖口"零距离"接访实现"三降一升"

 

2005-05-31 09:51:17
华夏经纬网

九江台办531日讯:湖口县不断创新信访工作新路子,通过“两定”接访、召开座谈会、开展问卷调查等形式,“知民生、察民情、体民意”,努力把问题解决在基层,把矛盾化解在当地。据统计,该县去年以来信访总量下降了35.6%,越级访下降了28.3%,重复信访下降40.8%,群众实名举报反映问题上升了38.6%。

 

    领导定期接访。该县坚持推行领导接访日制度,每周一为领导接访日,县领导轮流接访,部分相关职能部门的负责人陪同,他们既当接待员,又当调解员,听取群众反映情况。凡能立即解决的问题当场落实,帮助上访群众解决,对一时难以解决的及时作好解释工作,避免矛盾激化。集体定点接访。县纪委每季度在县城人口流通量大的广场设立“群众反映情况接访点”,受理群众的咨询、投诉和举报。组织开展问卷调查,了解群众对行业作风、投资环境、依法行政等方面的评价。常年巡回下访。从县委信访局、县纪委抽调6名讲政治、懂业务、善于做思想政治工作的干部组成“下访工作队”,常年在全县14个乡(镇、场)作巡回下访,搜集意见,把握动态,宣传法规,化解矛盾。该县还针对流泗镇周某、文桥乡崔某等部分老上访户,定期上门了解情况,帮助他们解决实际困难,使他们感受到了组织的关怀和温暖。(董杰斌  董文钦)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有