修水钨业向深加工延伸

 

2005-06-03 09:24:09
华夏经纬网

九江台办6月3日讯:(刘冰)近日,备受关注的中国五矿集团修水赣北钨业有限责任公司首期投资1.5亿元、年产达万吨的APT深加工项目主体工程,在一片爆竹声和掌声中顺利封顶。该主体工程由中铁六局承建,由湖南华楚工程建设咨询监理公司负责质量监理,总建筑面积7590多平方米。

 

    中国五矿集团是一个有着50多年经营历史,以金属和矿产品国际贸易为主的跨国经营的国家重点大型企业集团,目前在国内外拥有120多家全资或合资企业,位居全国百强企业的前列。由于修水拥有丰富的钨资源,2003年4月17日,该企业集团与修水县签约综合开发香炉山钨资源。2004年5月18日,中国五矿集团又与修水矿业公司共同组建赣北钨业有限责任公司,并预计投资3亿元建立年产万吨APT钨深加工项目,首期投资1.5亿元,主要生产的产品是APT(仲钨酸铵);第二期投资1.5亿元,除生产APT外,进一步向生产钨粉、钨铁等下游产品发展。

 

    中国五矿集团与修水合作开发香炉山钨矿两年多来,通过进行政策性整合和市场化运作,使修水县的钨资源得到了保护性开采和综合开发利用,也使修水由原矿生产为主向钨业的深加工进行了有效延伸,为优质资源和优势资本找到了一个“双赢”的对接点。同时,修水始终把赣北钨业有限责任公司的APT深加工项目作为“一号工程”来抓,提供最好的服务、最宽松的环境。该项目的主体工程再经过2∽3个月的室内装修、水电安装等辅助工程的建设,就可以投入使用,预计年产APT10000吨,实现税收5000万元。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有