庐山获得生态保护"世界桂冠"

 

2005-06-06 16:04:07
华夏经纬网

九江日报报道:2005年6月1日,由联合国环境规划署主办,联合国交流合作与协调委员会?穴ccc/un?雪具体承办的

 

    “2005年世界环境日暨全球绿色生态大会”在美国旧金山召开。会上,为表彰中国庐山在生态旅游景区方面做出的杰出贡献,庐山风景区被评为世界首个,也是此次大会唯一一个“联合国优秀生态旅游景区”。这是庐山继1996年被联合国科教文组织以世界文化景观列入世界遗产名录、2004年被评为世界地质公园之后,获得的又一世界性荣誉。 

 

    庐山是驰名中外的千古名山,1996年以“世界文化景观”列入《世界遗产名录》,跻身世界遗产之林。申报成功后,庐山站在新的起点上,不断推进世界遗产的保护、管理力度,将生态保护作为世界名山可持续发展的生命线工程来抓,贯彻落实“严格保护、统一管理、合理开发、永续利用”的十六字方针,在加强资源保护、风景区建设和管理等方面投入资金2亿多元,促进了旅游经济大发展。

 

    首先,以规划为龙头,实行分级分区保护管理,依法严格保护庐山的自然风貌,使风景区的资源得到有效保护和可持续利用。严格控制建设项目、建设规模,所有新改扩建项目均由管理局上报省政府审批,建设中由相关部门严格批后管理。其次,坚持依法管理、综合治理、突出重点、常抓不懈的管理原则,建立健全管理制度。为整治环境,控制违章建筑,还美丽风景于自然,2002年和2003年共拆除违章建筑达1.1万平方米,2004年进一步加大违章建筑的管理,将整治范围扩大到居民区和景区。2004年查处违法违章建设72处,拆除面积达2732平方米,给游客创造了更加靓丽迷人的旅游环境。其三,划定核心保护区,严格保护。对文化景观、历史文化遗产和自然遗产,严格保护其原真性。对庐山的文物古迹实行严格的保护措施,使历史风貌得以保存。目前庐山的18个国家的600余幢近代别墅得到了较好的保护。其四,实施垃圾、废气、污水三大攻坚战。一是投资5000余万元实施“煤改电、油改电”工程,创建“无烟山”。二是按照“全面规划,突出重点,分步实施,逐步到位”的原则,制定总投资额达7000多万元的全山污水治理规划。到目前为止,规划处理污水2500立方米的庐山水环境治理工程剪刀峡标段和总投资2025.5万元的如琴湖污水治理工程均已完工并交付使用。三是在全山继续推行垃圾袋装和上门收集的管理办法,收集率达100%。更新果壳箱,新建垃圾中转站,继续改造景区公厕。庐山连续两年通过ISO14001环境管理体系监督审核,成为全国国家级风景区唯一通过ISO14001环境管理体系监督审核的风景区。(刘平符超 李桂庚 袁东来)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有