建设美丽富裕和谐强盛的新九江

 

2005-06-06 16:05:29
华夏经纬网

九江市委常委会专题研究当前工作并提出

 

凝聚人心 促进发展 保持稳定

 

     赵智勇主持会议并讲话

 

    九江日报报道: 6月5日上午,市委召开常委(扩大)会议专题研究当前工作。会议提出,当前压倒一切的任务是:进一步凝聚人心,促进发展,保持稳定,团结一致向前看,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,凝聚全市460万人民的智慧,建设美丽、富裕、和谐、强盛的社会主义新九江。

 

    省政府副省长、市委书记赵智勇主持会议并讲了话。

 

    会议认真研究了市委常委分工、近期干部人事管理、开展“新阶段新发展”大讨论、市委的职责、定期分析经济形势和经济工作、学习和工作作风等问题。

 

     为了保持市委常委工作的连续性和稳定性,会议决定,市委书记赵智勇全面主持市委工作,其他副书记、常委按原来的分工履行职责,暂不作调整。

 

     会议认为,现在全省都在看九江,九江人民在看九江,九江的干部也在看九江,当前,最重要的问题是保持队伍的稳定性,实现工作的连续性。同时,市委要有一个认识干部、了解干部、在实践中检验、考察干部的过程。因此,会议决定,近一段时期党政领导干部保持基本稳定,确保实现凝聚人心,营造心往一处想,劲往一处使的工作氛围。同时,会议强调,保持干部队伍稳定是相对的,对一些工作长期没有起色的县(市、区)和市直单位负责人的降职、免职照常进行。

 

    会议要求,市委常委会应切实践行发展是执政兴国的第一要务,始终保持坚韧性和开创性,努力建设美丽、富裕、和谐、强盛的新九江,谋求真正的人民之福。现在九江面临千载难逢的机遇,一是出口加工区已获得中央的批准,二是明年开始制定“十一五”计划。抓住了这两个机遇,就抓住了未来,就真正意义上抓住了为民造福。全市应从提升发展理念入手,进一步解放思想,与时俱进,增强加快九江发展的紧迫感和责任感。会议决定,在全市范围内开展一次以“新阶段、新发展”为主题、以集思广益献良策为主要形式的大讨论活动,责成市委组织部、宣传部抓紧制定方案,提交下一次常委会讨论。新阶段、新发展包括各个方面的发展,新发展既要有经济突破的措施,也要有思维创新的内容。要看到九江发展来之不易,今天来之不易,应该充分肯定过去取得的成绩,充分总结取得的经验,充分认识面临的形势,实事求是地找出不足。要根据时代发展要求,提出加快九江发展的措施和政策,在对未来美好的追求中激发斗志、统一大家的思想。

 

    会议决定,要打造“核心党委,强势政府”。常委会要统筹全局,集中精力定思路、抓班子、带队伍,充分发挥一切积极性,调动一切积极因素。定思路,就是要定全市经济、政治、精神文明、和谐社会四大建设的思路。抓班子,就是要抓好常委班子、政府班子、人大、政协和县(市、区)、局委办的班子。带队伍,就是要带好党务工作者队伍、带好公务员队伍。通过打造核心党委,使市委及其常委会更加坚强、更加民主、更加有战斗力、更加充分发挥战斗堡垒作用、更加充分发挥集体作用,使核心党委的决策通过强势政府强有力的推动得到落实,人大、政府、政协各履其责。

 

    会议指出,常委会要带头践行发展是第一要务的理念,就必须更加及时、准确地把握经济运行情况。会议决定,常委会每季听一次市政府关于经济和社会发展运行情况的汇报,每季集中讨论一次政府对推进下步工作的重大部署。建议市政府每月召开一次经济形势分析会,听取县(市、区)经济社会发展情况汇报。常委会决定,要把常委会建设成“学习型常委会”,把班子建设成“学习型班子”。今后常委会实行“每月学一文、讨论一次”和“每月学习日”制度,学习范围扩大到县(市、区)党政主要负责同志,每次学习前交心得笔记,并编印成册发给县以下领导干部学习交流。会议强调,要切实改进工作作风,树立领导干部的良好形象。(潘浔)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有