浔阳区:构建文明和谐的新型社区

 

2005-06-14 07:59:36
华夏经纬网

九江台办614日讯:浔阳区委、区政府深入贯彻落实八届市委第83次常委会以及副省长、市委书记赵智勇在市委常委(扩大)会议上的讲话精神,认真按照“和谐、发展是九江的两大永恒主题”的工作思路,大力构建以文明和谐的新型社区为目标,以服务城市、服务社区群众为重点的长三角地区最宜人居区域。

 

双进机制:解决群众最盼最急最愁难题

 

湓浦街道居民胡冰桥夫妇双双下岗,女儿又在念大学,生活毫无着落,区“进社区”干部知道后与社区党支部一起主动上门为他们联系工作,妻子干起了家政服务,丈夫做起了小生意,月收入都在900元以上。现在胡冰桥逢人就说:“干部进社区,群众解百忧”。这是浔阳区委把“进家入户,联系群众”活动作为先进性教育活动的突破口,结合社区工作实际,建立了“在职党员进社区,领导干部进社区”的“双进”长效机制,解决社区居民最盼、最急、最愁的问题。

 

目前,浔阳区1500多名在职党员、396名副科以上领导干部在先进性教育热潮中,纷纷主动走出机关,走向基层,进家入户,联系群众,将先进性教育活动引向了深入。在与社区居民交流交心交友中,了解社区群众关心什么、埋怨什么、想做什么。同时,广泛开展“问群众生活冷暖,送真情服务;问群众创业所求,送创业信息;问群众服务建议,送服务承诺”的“三问三送”活动。据统计,该区已对全区5123名重点优抚对象,城市贫困居民,困难下岗职工、特困党员、贫困学生等困难群体逐一走访慰问,总金额达389万元。广大机关干部与基层群众互动,一方面“问计于民”,改进作风,提高服务水平;另一方面,把党和政府的温暖送到困难群众的心坎上,把广大党员干部的真诚、真心和真情,转化为群众看得见、摸得着的实惠。

 

一沉到底:为各界群众送来贴身服务

 

浔阳区委一班人意识到,要营造好一个中心城区的良好和谐氛围,关键在服务上做文章,真正扎下身子,一沉到底。借先进性教育的机会,该区各部门投身基层,送去扎扎实实的服务。

 

今年526日,区老干部局组织举办了老干部“观浔城亮点,为浔阳发展献策”活动,区委、区政府主要领导向老干部们全面通报了该区按照“发展工业、兴旺商贸、和谐社区、美化市容”的思路,在财税收入、社区建设、市场建设等各方面取得喜人成绩,并真诚希望老领导们为浔阳区的发展多出金点子。老干部纷纷表示:“我们虽然退下来了,但我们还将一如既往地和区委、区政府领导同心同德,为建设和谐魅力浔阳继续添砖加瓦、发光发热……”。团区委通过组织“先进性就在我身边”活动,把该区基层青年党员、团员组织起来,进行了一场集中开展“重温团章”活动,开展各类志愿者服务活动;擦亮青年文明号窗口,让更多青年成为岗位能手;组织团员青年服务社会、服务群众。区城建局党支部到盲人区开展了走访活动,实地察看了解情况,为方便盲人进出,在全局党员干部中开展了“捐献爱心筑路”活动,目前工程基本结束。

 

推陈出新:全面提升社区管理水平

 

自先进性教育活动开展以来,浔阳区服务社区的力度不断加大。该区大胆创新,提出了构建管理有序、文明祥和的新型社区,构建和谐社会的工作思路,并把民心工程、帮扶工程、数字工程、平安工程、保障工程等“五大工程”作为建设和谐社会的抓手。

 

同时,该区创建和谐社会的形式也在不断推陈出新。政府通过全省社区直选试点工作,让居民群众充分行使自治权利。同时,把城市管理的权力下放、利益下调、责任下放,每个城市居民都是城市管理的主人。该区还充分发挥街道办事处的作用,通过这个中间平台,把政府服务向社区延伸,把单位服务向社会转变,把中介服务向居民拓展,形成了面向困难群体的社会保障和福利服务。对那些涉及困难群体的民生项目,由政府全额埋单,确保他们居有定所,衣食无忧。同时引入竞争机制,对提高居民生活质量的项目,采用产业化经营方式,使其成为社区服务业的支柱产业。

 

一个中心城区的公共服务水平直接关系到一个城市的服务品牌。该区以区级社区服务中心、街道便民服务中心、社区便民服务站以及爱心超市、市民学校、社区卫生服务站、社区文化小超市、社区文化广场等设施为平台,构建“生活救助、医疗救助、就业救助、教育救助、法律援助和社会互助”六位一体的社会救助体系,完善社区保障。(郑权)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有