修水"山水经济"凸显和谐效应

 

2005-06-15 15:18:58
华夏经纬网

九江台办615日讯:连日来,修水县吴都工业园内灯火通明,机声不断,建筑工人日夜加班抢工程进度。省委书记孟建柱极为关注的中国五矿投资1.5亿元建设赣北钨业年产1万吨APT钨深加工项目厂房建设正在加紧施工之中。该项目建成后,不仅年产值可达5亿余元,年创税收3000余万元,而且使该县钨矿资源的科学利用进入一个良性循环的新阶段,将成为该县财政增长的又一新亮点。这是修水县近两年来坚持科学发展观,充分利用本地资源,实施可持续发展战略,依山傍水大力发展和谐经济带来的又一成果。

 

两年来,该县依托本地资源,大力发展山水经济,制定了构建发展和谐经济的“353”战略。该县香炉山蕴藏着价值近百亿元的钨、铜、铋、银等多金属矿产资源,由于受利益驱动,山内8家钨矿企业争抢资源,采富弃贫现象较为突出,为整合资源,2002年底,该县在省政府的支持下,与全国百强企业的中国五矿集团“联姻”,投资5亿元,整体开发香炉山白钨资源,有力地推动了香炉山矿区的有序开采,去年实现销售产值2.15亿元,实现税收6976.88万元,分别比整合前增长2倍和3倍多。

 

为充分利用山地资源,保护生态环境,使山水经济发挥更大效应。该县一边实行退耕还林,一边实施移民扶贫战略,带领全县农民在山坡上种茶种药,栽桑养蚕。现有可供采摘茶园3万余亩,种药6万余亩,栽桑9.3万亩,成为全国无公害茶基地县和全省最大蚕桑基地县和药材基地县,仅此一项农民人均年增收450元。

 

修水水电资源丰富,可供开发水力资源20万千瓦,为使这一资源得到充分利用,该县制定优惠政策,集纳民间资本,大力招商引资,对装机1000千瓦以上的水电项目,先期投入资金搞好规划设计,建立招商项目库,县政府先后出台了水电开发土地占用、林地补偿、税费收取等方面的优惠办法。奥地利、香港、广东、浙江等国内外56家客商投资9亿余元,兴建大小电站56座,80%的电站今年底可建成发电,这些电站建成后,不仅能缓解该县用电紧张局面,财政年创税收近3000万元,还能使12万亩耕地提高抗旱、防洪能力。 

 

山水经济的迅速崛起,不仅给全县经济注入了新的活力,也加快了城市化的建设步伐,该县按照一河、两岸、三区、四桥、五场、六园的规划格局,投资6亿余元,努力构建一个“山中有城,城中有水,水上有园”的现代文明山水园林城市。目前,一大批建设项目已经完工,县委、县政府和行政单位南迁正在抓紧实施之中,城市建设的兴旺,凝聚了旺盛的人气,县城居住人口已由两年前的6万人增加到10万人。而人气的凝聚加快了修水经济的快速发展,据统计,至4月20日止,全县完成财政收入1.12亿元,同比增长26.1%,招商引资实际进资5.2亿元,同比增长36%。(唐育之)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有