江西省德安县最早实物粽子被发掘

 

2005-06-17 14:52:18
华夏经纬网

九江台办617日讯:德安义峰羽绒厂在该县宝塔乡杨桥村向阳山修建水塔时,意外发现一座宋墓。该县博物馆工作人员闻讯立即着手进行抢救性发掘。宋墓石碑文字记载:墓主周氏为宁国府通判国史溪园先生周应合之女,今武宁人,葬于公元1274年;丈夫为新太平州通判吴畴,今德安县车桥人。

 

墓主右手拿一根长40厘米的桃枝,桃枝上吊有两个棱形粽子。粽子长6厘米、宽3厘米,分别系于桃枝两边,外皮为粽叶、苎麻捆扎。专家介绍:早期粽子有祭奠之意,放入棺木中以示亲属的哀悼。两个粽子成双成对,象征吉祥如意。

 

省考古研究所研究员刘诗中会同中国考古学会、国家文物局专家鉴定委员会10余名专家鉴定,这两个粽子是我国目前发现最早的粽子实物。(郝能容)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有