历史文化与现代文明交相辉映"人文瑞昌"日渐彰显

 

2005-06-21 08:09:52
华夏经纬网

九江台办621日讯:瑞昌市近年来以打造“和谐瑞昌”为目标,一方面以创建省级文明卫生城为载体,着力提升城市形象和市民素质;一方面采取“活保护”的方法全新展示铜岭铜矿遗址,挖掘并展示城市历史文化,使历史文化与现代文明交相辉映,“人文瑞昌”日渐彰显。

 

      瑞昌铜岭铜矿遗址距今3300多年,是我国目前年代最早、保存最完整、内涵最丰富的大型古铜矿冶遗址。为把这一历史文化遗址展示在世人面前,瑞昌市通过“上级争取一点、政府投资一点、民间引进一点”多方融集资金,着力把铜岭铜矿遗址开发成集考古、科研、观光于一体的历史展示园。委托中国文物研究所制订了《铜岭铜矿遗址总体保护规划》,绘制了《铜岭铜矿遗址展示园建筑设计方案图》,一次性规划了100亩遗址展示园,分为遗址保护区、宣传展览区、生态资源区和服务区。该市还成立了专门遗址保护队,坚持24小时驻地保护遗址。过去遗址境内有条村民便道,当地村民习惯穿境而过,为此,该市投资37万元在铜岭铜矿遗址外围修筑2000米水泥路,以转移村民的“脚步”,目前此工程正在紧张施工中。该市还着手在广场、行政中心等城市重要位置设立青铜雕塑,大力宣扬历史文化,并把铜岭遗址开发与境内的青山森林公园、峨嵋溶洞群、武蛟温泉等景点连成一线,构建旅游群,做大旅游业。

 

      以创建省级文明卫生城为载体,瑞昌市着力提升城市形象和市民素质。该市结合保持共产党员先进性教育,深入开展创建省级文明卫生城活动,在进一步美化亮化城市的同时,重点提升市民素质。采取“因材施教”的办法,启动实施了“市民素质教育工程”,对党政机关工作人员、窗口服务单位职工、企业人员、普通市民及青少年等分别提出了不同的教育目标,要求十分明细,并做到层层落实责任。同时,该市充分利用标语、流动宣传车、电视、报纸等传媒,着力营造良好的文明氛围,争当文明瑞昌人己渐入人心。(柯金星)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有