修水县三都镇积极打造蚕桑大镇

 

2005-06-21 08:11:28
华夏经纬网

    九江台办621日讯:修水县三都镇坚持以典型示范为手段,大力发展蚕桑业。今年力求高标准管好8400亩桑园,中水平种养2万张,年产鲜蚕茧1.6万担,蚕农收入1500万元。

 

三都镇地处修水、武宁两县交界处,有耕地面积2.45万亩,其中有效桑园面积8400余亩。为了帮助桑农走上致富路,该镇党委、政府科学规划全镇农业产业结构调整,把拓展蚕桑业发展作为今年“三农”工作重中之重。到目前,三都镇已挂牌定位了8个高产示范片,镇、村、蚕桑站全体干部所帮扶的“三低户”750户桑农全部建立了台帐,使全镇蚕桑示范步入有序发展的轨道。(吴文平   蔡新华)

 

为了探索蚕桑发展适应市场经济的需要,强化产业化管理,三都镇针对乡镇近年来出现的技术、管理、市场营销不平衡的状况,坚持以典型引路,以科学指导为原则,对该镇的“三低帮扶户”传技术、帮资金、找市场。石歧村党支部、村委会一班人,把村里最好的房子用于小蚕饲养公司办公,配备技术好、责任心强的饲养员负责小蚕科学饲养,引导蚕农改过去订购蚕种为直接订蚕,从而保证小蚕成活率,减少蚕农损失。石歧村全村560亩桑园在公司精心运作指导下,全面推广方格簇上茧,从去年春季蚕桑生产开始,一次性方格簇上茧使用率达98%,全村仅此一项获利达5万余元。到目前,三都镇已初步形成以武(宁)修(水)线作为蚕桑产业示范线,石歧村为示范点,并以线辐射建立柯龙线蚕桑高产示范点,形成年扩2000亩低改规划,使蚕桑业真正成为三都镇农民致富的主导产业。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有