星子县做出造船、温泉、青石三大品牌

 

2005-06-21 08:12:47
华夏经纬网

九江台办621日讯:星子县地域面积、人口总数、经济总量在省内属一个小县。近几年,星子县科学发展县域经济,以真抓实干精神,做出了造船、温泉、青石三大品牌。小县“三大”品牌是如何做出来的?

 

      科学开发“神泉” 凸显江西旅游独一无二

 

据《本草纲目》记载,星子县庐山温泉沐浴有治百病功效,被誉为“神泉”或“神汤”。为科学开发温泉资源,县委、县政府充分考虑自然的承载能力和承受能力,实行规划控制,编制了3平方公里的控制性规划,实行投资额度控制,凡投资6000万元以上的项目,才允许进入;实行项目数量控制,项目总量控制在20个以内,形成15个亿左右的投入,所有项目必须按循环经济的理念设计,确保可待续发展。近几年,星子县经过招商引资开发,形成了以天沐温泉度假村为中心,迎宾馆、温泉山庄、江陵园休闲度假规模,成为沿京九线、九江大中城市居民休闲乐园,游人络绎不绝。仅“五一”黄金周接待中外游客6余万人。随着天地温泉、阳光温泉、龙湾温泉投资过亿元项目年内竣工,3家四星级标准建设的宾馆和天沐五星级标准扩建的客房部对外营业,做大品牌规模,温泉度假村将成为国内温泉休闲度假基地。

 

      商贾无心“插柳”  招商情深  星耀鄱阳湖

 

5月29日,出口新加坡的九江银星造船有限公司1.65万吨化学品船舶下水,专家检测认定,该船属我省自行设计、开发的吨位最大、技术含量最高的船舶。

 

九江银星造船的前身为九江江海造船厂,仅能造1000吨船舶的小厂。2002年6月下旬,浙江台州康跳港华龙造船有限公司董礼芳一行在星子交通局的牵线搭桥下,来到江海造船厂考察。为期一天的考察,客商感觉星子交通不便利,江海造船厂投资条件与预计的差之甚远,时至傍晚,意欲返浙。县里陪同的领导真诚挽留:“生意谈不成不要紧,歇一晚明天再走。”晚上,县领导又登门拜访,坦诚介绍星子投资环境,优惠政策,客观地与客商分析投资的利弊,发展前景;精诚所至,金石为开。浙江台州康跳港华龙造船有限公司进一步考察权衡,正式与星子签约,买下江海造船厂,创建“九江银星造船有限公司”。

 

近几年,九江银星造船有限公司经过创建,通过了法国船级?穴BV?雪等国际一流船舶检验局认证和江西省船检部门认证的一级造船企业,具有设计、制造各类国际、国内20000载重吨以内船舶的能力和资格,成于江西造船第一企业。目前,公司自行设计制造了一艘入级CCS的8000吨级近海油轮;自行设计,4艘入级BV船级社出口新加坡的16500吨油轮/III类化学品船正在建造之中,现与德国、新加坡签订了10艘船制造合同,签约资金达10亿元。

 

      科技“炼”石  石销国外  小镇被誉“出口镇”

 

星子县横塘镇的石头俏销国外,已成“创汇型”富民产业气候。气候的形成,经历了科技“炼”石的裂变。

 

横塘镇有着丰富的青石资源。过去,群众对青石开采加工仅限于民用石,作坊式的生产,规模小、产品粗糙,利润低微,资源浪费大。为开发青石特色产业,星子县以园区为载体,制定优惠政策,招商引资、激活民资,高起点、高科技发展青石加工企业群。近几年,横塘镇青石园区加工企业发展到400多家,产品加工由原始生产提升到现代科技加工,产品附加值成几何数上升,产品俏销美国、韩国、德国等国家。

 

为了利用现代化的网络销售做大做强企业,规模较大的磊鑫、琛康、凤凰、明星等企业相继申请了国家一级域名,针对欧美、东南亚的客户市场建了英文、日文网站,目前,横塘青石园区年创汇能力超过1000万美金,其中琛康、八都、磊鑫、新茂石材四家企业创汇年达500万美元,去年青石出口占九江港出口货柜的31%,被誉为江西“青石出口镇”。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有