纪念许德珩座谈会在九江市隆重举行

 

2005-06-21 15:26:51
华夏经纬网

九江台办621日讯:在九三学社成立60周年和伟大的爱国主义者、中国知识分子的优秀代表、九三学社主要创始人许德珩诞辰115周年之际,6月19日,来自全国各地九三学社的领导在我市举行了隆重的纪念大会,缅怀许德珩的光辉业绩和崇高品德,并就我国新世纪面临的新任务,九三学社如何发挥作用建言献策进行了探讨和交流。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德院士莅临大会并强调,缅怀许老的光辉业绩,追思许老的崇高风范,对于我们继承九三学社老一辈的优良传统,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好地履行参政党职能,加强参政党建设,都具有重要的现实意义。

 

原中央统战部副部长宋堃,国家民委原副主任、中央统战部原秘书长陈欣,九三学社中央秘书长徐国权,省人大常委会副主任张海如,省政府副省长、中共九江市委书记赵智勇,省委统战部副部长严平,九三学社江西省委会主委邵鸿,市领导蔡晓明、林兴富、张远秀、胡春如、尧希平、陈和民、万吉光、陈晖、陈立国、赵登荣等,以及许德珩的亲属参加了纪念大会。

 

许德珩(1890-1990),江西九江人,杰出的社会活动家、政治家、教育家、翻译家,是九江现代史上地位最高、影响最大的知名人士。他是五四运动学生领袖,九三学社创始人,一生都在为民主与科学而奋斗。他申请加入中国共产党的时间长达52年,在90岁时终于实现了入党的愿望,是一位由民主主义者成为共产主义者的光辉典范,在中国历史上有着崇高的地位。60多年前,面对日本帝国主义的侵略,为了实现国内和平与民主政治,1944年,许德珩在重庆发起组织民主科学座谈会,1945年9月3日,为纪念国际反法西斯战争胜利,改建为九三学社,并于1946年5月4日正式成立。九三学社在60年的光辉历程里,已成为以科学技术界高、中级知识分子为主、接受中国共产党领导的、同中国共产党亲密合作、致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。

 

韩启德在纪念大会上首先深切地缅怀了许德珩光辉战斗的一生。他说,许老是五四运动时期著名的学生领袖,经受了严峻的革命考验,始终保持着革命者的本色,具有炽热的忧国情怀和高度的民族责任感,他的一生是不断追求进步、追求真理的一生。许老的革命精神和伟大人格,感召和哺育着一代代九三学社的后来人,成为推进九三学社事业的巨大动力。今天,历史的接力棒已经传到我们的手中,让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,同心同德,艰苦奋斗,开拓创新,扎实工作,为实现全面建设小康社会的宏伟目标,为构建社会主义和谐社会作出更大的贡献。

 

市委副书记、市长蔡晓明代表中共九江市委、市人大、市政府、市政协和460万九江人民,对各位领导的参会表示崇高的敬意和热烈的欢迎!他说,大家从祖国各地汇集九江,纪念和追思许德珩同志,作为许老的家乡人,我们感到无比的光荣和自豪。我们要通过纪念许德珩同志,推动社会主义民主进程,推动科学发展。许老生前一直满腔热忱地关心家乡,为九江长江大桥等重大项目建设作出了不可替代的贡献。值得告慰许老的是,今天的九江迎来了很好的发展机遇期,我们正在为把九江建设成为美丽富裕和谐强盛的新九江而努力奋斗。作为许老家乡的地方领导,热忱欢迎全国各地的九三社员到九江参观考察,支持帮助九江“三个文明”建设。

 

宋堃、邵鸿及许德珩的孙子许进也先后发言,深情追忆了许德珩同志光辉业绩和崇高品德。全国各地九三学社的代表也回顾了九三学社与中国共产党风雨同舟并肩战斗的光辉历程,流露出对许老的深深敬意和怀念之情。他们表示要继承老一辈的优良传统,不断提高参政议政水平,积极发挥民主党派智力密集、联系广泛的优势,为实现我国在新世纪的宏伟目标不懈努力。

 

本次会议由九三学社江西省委会主办,九三学社九江市委会承办。(胡帆  周飞云 龙群)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有