星子县发现日本版《康熙字典》

 

2005-06-21 15:30:35
华夏经纬网

九江台办621日讯:据九江日报报道,近日,星子县一熊姓收藏爱好者向记者出示了珍藏几年的日本版《康熙字典》,希望能成为日本帝国主义侵略我国文化的实物证据。

 

这套铅印、线装的《康熙字典》封面深灰色,共1696页。《字典》每册长约15cm,宽约11cm。下册版权页上清晰地印有以下文字:“康熙字典缩刷”;“??觹十八年九月二十五日印刷,??觹十八年九月三十日发行(??觹处字迹缺损)”;“发行者—吉川弘文馆(东京市京桥区南傅马町一丁目十二番地)”;“代表者—吉川半七;印刷者—武木信贤”。版权页上还有“吉川半七”篆体印章、“长野”宋体印章和“徐深”(旁边注日文)字样的签名。《字典》例字、注释采用自右至左竖排,例字旁均有日文夹注。(罗琦)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有