庐山之美在山南,山南之美数秀峰

 

2005-06-22 08:42:57
华夏经纬网

九江台办622日讯:秀峰景区位于庐山南麓,距星子县城6公里,景区内群山峻峭、飞瀑湍流、古木参天、亭台秀雅,摩岩石刻随处皆是,是集自然美景与人文胜迹于一体的著名风景名胜区,自古就有“庐山之美在山南,山南之美数秀峰”之誉。早在唐代,著名“诗仙”李白就为秀峰的黄岩瀑布,挥笔写下“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的千古绝唱。

 

秀峰为庐山五大丛林之首,南唐中主李少年时曾在此筑台读书,即帝位后九年(公元951年),因怀念读书时无忧无虑的少年时光与这片灵山秀水,故下令在读书台旧址建寺庙,赐名“开先寺”,取“开国先兆”之意。至公元1707年,康熙皇帝第二次南巡松江府时,亲笔手书《秀峰寺》匾额赐于秀峰方丈超渊,开先寺遂易名为秀峰寺。几经兴衰,至抗日战争时期,这座千年古刹被日军侵华战火所毁,如今秀峰只留下小部分寺庙的建筑和遗迹。

 

秀峰风景秀丽,胜迹众多。这里不是一峰独秀,而是群峰竞秀,被宋代大书法家米芾冠为“第一山”。在刚妍各具,仪态万方的鹤鸣、双剑、姊妹诸峰之下,苏东坡称为“匡庐二绝”之一的漱玉亭,翘角飞檐、古朴典雅;米芾徘徊留恋的青玉峡壁立千仞,苍翠欲滴;还有碧波荡漾的龙潭,深不见底,被传为“秀峰中灵气聚集之处”;更不必说那道飞流千尺,气势滂薄,为李白所赞叹的庐山瀑布更是天下闻名。

 

景区中碑刻如林,属国家级文物保护的摩岩石刻多达144幅,著名的有唐大和年间所绘的铁线观音像,线条流畅,画风独特,画中观音体态丰满,衣饰华贵,额开慧眼,男身女像,深具唐画特色,为中华画库中难得一见的珍品;读书台上江淹诗碑《从冠军建平王登庐山香炉峰》是康熙仿米芾字体所书,被周总理赞为“好字、好诗、珠联璧合”,还有黄庭坚的“七佛偈”、“聪明泉”,苏东坡的“不忍去”,颜真卿的“大唐中兴颂”,王阳明的“纪功碑”等都是我国古代书画艺术中不可多得的瑰宝。

 

秀峰景区服务设施齐备,基础设施日臻完善,景区内设有住宿、餐饮、会议室以及休闲场所,秀峰客运索道横越整个景区,乘坐其上,看千峰竞秀,可远眺鄱湖还可达黄岩国家森林公园,探奇寻幽,怀古揽胜。

 

宋文学家洪朋有诗赞秀峰:“山瀑两道泻,木叶四时春,日暝不如去,鱼鸟会留人。”(星子台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有