九江市"五大工程"谱写农村教育新篇章

 

2005-06-22 11:00:06
华夏经纬网

九江台办622日讯:据九江日报报道,九江市现有农村中小学2004所,其中小学1769所,中学235所,在校农村中小学生58万余人,在职农村教师3.1万人。长期以来,农村学校办学条件差是阻碍农村教育发展的“拦路虎”。为此,我市多渠道筹措资金,大力实施“课桌椅工程”、“危房改造工程”、“支教工程”、“送教下乡工程”、“解困助学工程”,农村学校教学条件和师资力量得到进一步充实提高。

 

“课桌椅工程”开局良好

 

全市共有1997所农村学校存在着学生自带课桌椅上学现象,涉及学生人数为41.32万人,占农村学生总人数的80%。我市计划在三年内筹措资金2050万元,彻底解决农村中小学生自带课桌椅上学问题,其中2005年计划解决14万套课桌椅,确保暑假后中小学入学新生不自带课桌椅上学。该项工程自年初开展以来,全市已通过多渠道筹措解决课桌椅资金732.55万元,其中省财政安排170万元,市财政已落实150万元,县级财政已安排80万元,社会募捐173.25万元,县干部职工捐资154.1万元,市直学校支教帮扶5.2万元。预计这部分资金可解决课桌椅10余万套,为“课桌椅工程”的实施开了个好头。

 

“危房改造工程”效果明显

 

截至去年年底,全市农村中小学危房面积尚有36.33万平方米,占到农村校舍总面积的8.5%,危房改造资金缺口达1.6亿元。到目前为止,全市中小学第一轮危房改造工程已顺利结束,共投入资金5500万元,实施项目187个,完工校舍14.1万平方米;第二轮危房改造工程业已启动,共筹措资金9500万元,计划实施项目420个,改造危房30万平方米。危房改造工程不仅使农村学校面貌焕然一新,而且带动了学校分布的合理、校园面积的扩大和教学设施的改进。从去年开始,我市先后撤并农村小学及教学点1295所,撤并中学65所,基本上完成了乡级高中向县区转移的预定目标。全市农村学校现有总面积为1520万平方米,这比2002年的1225万平方米增长了24%。此外,农村学校的图书室、实验室和音体美教学器材得到进一步充实,特别是电脑从无到有,总数已达到20135台,123所农村学校安装了地面卫星接收设备,使农村孩子也能享受到和城里学生一样的教育资源服务。

 

“支教工程”扎实推进

 

致富先治愚,扶贫先扶教。我市把定点支教工作与包村帮扶、定点扶贫工作结合起来,将确保定点支教学校在2005年底前配齐所有教室课桌椅,确保定点支教学校学生不因贫辍学,帮助定点支教学校消除一二类危房、维修加固三类危房和帮助解决定点支教学校基本教学器材缺乏问题作为“支教工程”的四大目标。从目前情况来看,各支教队伍进驻支教点后,均能克服种种困难,积极协助定点支教学校开展“五个好”(建设一个好的领导班子、建设一支好的教师队伍、建设一个好校园、健全一套好制度、培养一批好人才)学校创建和农科教相结合活动,引进新的教学观念和教学方法,举办各种校园文化活动,全面推进素质教育;同时,还发动市直学校采取“结对子”的形式开展捐资助学活动,动员流失农村学生返校学习;资助校园建设,不断改善定点支教学校办学条件。

 

“送教下乡工程”深受欢迎

 

今年,市教育系统正式启动了市直学校“送教下乡工程”,共有16所市直中小学与111所农村学校结成对子,采取选派1名中层以上干部脱产支教、送教下乡、为农村学校办实事等方式,帮助农村学校改善办学条件,提高教学质量。同时,组织我市部分“明星教师”、“优秀教师”到农村学校为孩子们授课,向农村教师传授教学经验。截至目前,市直各中小学校共送教(学术报告)下乡144节,办实事50余件,捐资29.8万元,教师结对子162对,学生“一帮一”结对子120对,受到了农村学校学生和老师的欢迎。

 

“解困助学工程”彰显爱心

 

省委书记孟建柱曾在省委十一届八次全会上强调:“教育平等是人生起跑线上的平等,不能让贫困家庭的孩子输在起跑线上。”为全体适龄儿童提供基本的学习条件是各级党委政府义不容辞的工作,同时也是全社会的共同责任。我市在保证农村教育专项资金到位和向上积极争取中央、省级财政支持的同时,广泛发动社会各界积极参与到为农村学校贫困学生“解困助学工程”中来。日前,由团市委牵头的市直七部门联合开展了一次“向希望工程捐赠课桌椅”活动,在短短的一个月内,便向社会各界募集资金173.2万元。据不完全统计,自“解困助学工程”实施以来,共有数万名农村贫困学生受到资助,基本实现了小学在校生因贫辍学率控制在1%以下,初中在校生控制在3%以下的目标。(侯耀清)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有