为建设新九江提供新动力

 

2005-06-27 09:46:27
华夏经纬网

九江日报报道:昨天下午,市委隆重召开“新阶段、新发展”大讨论动员大会,这是搅动全市人民思想的总动员,是加快九江发展的前哨战,必将极大地鼓舞全市人民的士气,形成新的浓厚的发展氛围。各地、各部门要迅速落实好动员大会的精神,扎扎实实组织开展好大讨论,使大讨论成为实现九江新发展的思想准备过程、组织准备过程、物质准备过程和社会基础准备过程,为实现建设美丽、富裕、和谐、强盛的社会主义新九江提供新的强大动力。

 

当今世界,全球经济风起云涌,区域竞争日趋激烈,九江经济社会发展进入一个历史新阶段。省委、省政府对九江的发展寄予厚望,人民群众对我们提出了更高要求。九江发展既面临难得的机遇,又面临严峻的挑战,形势逼人,不进则退,小进亦退。面对新形势,市委决定,集中两个月的时间,在全市范围内开展以“新阶段、新发展”为主题、以集思广益献良策为主要形式的大讨论。通过大讨论,解放思想,武装思想,统一思想,形成谋求大发展、建设新九江的原动力,在全市上下进一步增强加快发展的信心,提升加快发展的理念,理清加快发展的思路,营造加快发展的氛围,形成加快发展的合力,使广大干部群众始终保持不甘落后、奋力争先的志气,始终保持敢想敢干、敢为人先的气魄,始终保持自我加压、持之以恒的韧劲,始终保持艰苦创业、埋头苦干的精神,在激烈的竞争中争取主动,在观念的大更新中实现新突破,走出一条加快九江发展的新路子。

 

开展“新阶段、新发展”大讨论活动,是八届市委第八十三次常委会面对新形势做出的一项重大决策。大讨论活动要紧紧围绕“新阶段、新发展”这一主题展开,要围绕市委提出的讨论重点,引导广大干部分析形势理思路,集思广益献良策,解放思想谋发展。要把大讨论活动与保持共产党员先进性教育活动、“建设和谐平安江西,共创富民兴赣大业,再添魅力九江风采”主题教育活动结合起来。

 

要在充分肯定过去成绩的基础上,根据时代发展要求,对照外地发展经验,结合本地本部门实际,结合“十一五”计划的制定,深入思考和研究加快九江发展的思路和对策。大讨论活动从6月下旬开始,集中两个月时间,分宣传发动、学习讨论、总结归纳三个阶段开展。大讨论活动要着力抓好以下几个环节:一是组织好学习。学习马列主义经典理论,学习中央、省委的指示要求,学习外地的成功经验。围绕八届市委第八十三次常委会议精神,坚持理论联系实际,注意学习形式多样化,提高学习质量,保证学习效果。二是开展好讨论。各地各部门要围绕每个专题、结合本地本单位实际,组织广大干部群众深入讨论,动员社会各界有识之士广泛参与,举办各种层次的交流会、座谈会,积极建言献策。三是梳理讨论成果。各地各部门要认真梳理和总结讨论意见,制定和完善发展思路与对策。

 

开展“新阶段、新发展”大讨论活动,是当前全市人民政治生活中的一件大事。各地各部门要紧密结合各自实际,根据市委的统一部署和要求,制定具体实施方案,使大讨论活动有步骤、有计划地进行;要精心设计活动载体,广泛发动群众,组织群众,迅速掀起大讨论活动的热潮;要充分发挥新闻媒体和社会宣传阵地的作用,营造浓厚的舆论氛围和社会环境;要及时掌握活动开展的进展和干部群众的思想反映,做好引导、启发工作。在讨论过程中,要不尚空谈,不图虚名,不讲假话,不搞浮夸,真正使大讨论的过程,成为全市统一思想、坚定信心、凝聚合力的过程;成为进一步解放思想、更新观念、改进作风、创新突破的过程;成为研究新情况、解决新问题、推动新发展、创造新业绩的过程。通过讨论,总结成功经验,深化发展思路,发现人才,培养干部。要坚决防止坐而论道,防止走过场、搞形式,力求大讨论活动真正取得实效。

 

新阶段催人奋进,新发展任重道远。开展这次大讨论活动,归根结底是要实现九江经济社会的快速发展。要高扬和谐、发展两面旗帜,凝聚全市人民的智慧和力量,团结一致向前看,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。要立发展之志,谋发展之策,鼓发展之劲,求发展之效,以大讨论促进各项工作,在推进各项工作中深化大讨论,确保完成年度各项目标任务,掀起我市经济和社会各项事业建设新高潮。 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有