九江市"新阶段 新发展"大讨论活动动员大会侧记

 

2005-06-27 09:46:46
华夏经纬网

九江日报报道:6月23日下午,市人民影剧院。

 

正在这里召开的全市“新阶段、新发展”大讨论活动动员大会,让九江人的思想火花在这个热情的夏日美丽绽放。

 

这是一次思想的盛宴,这是一次精神的洗礼!

 

省政府副省长、市委书记赵智勇的讲话,紧紧地抓住了每一位听众的心,使得大家的思维随之一起跃动,每讲一段内容就会给会场带来一次小高潮,掌声不时在会场响起。

 

在阐述“新阶段新发展”大讨论活动的深层次意义时,赵智勇举了正反两个例子,他说,在历史上,每一次大行动都源于思想的大变革。欧洲的工业革命,源于文艺复兴运动;中国的新民主主义革命,源于“五四”运动;改革开放这一人类伟大的壮举,源于真理标准的讨论。相反,历史进程的每一次相对停滞都可以从思想禁锢中找出深刻的思想根源。清朝末年,专制禁锢了人们的思想,扼杀了思想活力,使得康乾盛世变为落日的辉煌。在《国际歌》中,一个最有名的论断是:让思想冲破牢笼。

 

今天,我们就是要通过大讨论,形成谋求大发展,建设新九江的原动力。话音刚落,全场报以热烈的掌声。

 

会场气氛深深感染了在场的近千名听众,人们时而侧耳聆听,时而提笔疾书,时而又掌声响起。

 

一位老干部说,这是赵智勇同志任九江市委书记后召开的第一个大会,到会的干部一律西装革履,而且会议时间短,会风清新,给人一种刮目相看之感。

 

一位从事社科工作的同志说,我们过去取得的成绩有目可睹,但鲜花还没有绽放,红地毯还没有铺展,美酒还没有飘香,要建设美丽、富裕、和谐、强盛的社会主义新九江,我们还有很长很长的路要走。今天的这次会议将是九江新阶段实现新发展的一个崭新起点。

 

一位经济界人士说,一味与自己进行纵向比,自我陶醉会变成井底之蛙,不断与周围开展横向比,放眼世界可成为时代骄子。自我加压就不会迷失方向,沾沾自喜则必然丧失斗志。我们需要的是把“新阶段、新发展”大讨论活动变成真抓实干工作的过程。

 

新的果实又将成熟,新的欢乐又将降临,新的希望又将诞生,“新阶段、新发展”大讨论活动带来一个新的命题:九江今天的主色调由什么构成,明天会是什么样?我们将把怎样的九江奉献给未来,传承给子孙后代呢?……(张雷)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有