湖口沿湖不上工业项目 着重发展生态经济

 

2005-06-28 11:04:39
华夏经纬网

九江台办628日讯:近日,一家化工企业准备投资一个亿在鄱阳湖边的双钟镇落户,湖口县经过环境等综合评估,还是果断地说“不”。多年来,湖口沿湖不上工业项目,着重发展沿湖生态经济,实现了县域经济的可持续发展。

 

湖口位于鄱阳湖下游出口处,有沿湖岸线30公里,对鄱阳湖的生态保护有着至关重要的作用。该县在鄱阳湖口建立自然保护区,保护沿湖的湿地资源和植被资源,现在沿鄱阳湖溯湖而上,满眼都是蓝天白云,青山绿水,多年不见的珍禽异兽又重现在沿湖的山林中,今年1至6月份,前往鞋山及鄱阳湖湿地游览的游客就达万人,为湖口构建大旅游格局增添了亮点。该县同时还大力发展生态农业,沿湖建起了20个沼气示范村,涌现出十几家生态庄园,形成了猪沼果、猪沼鱼等生态种养模式。南北港的鳜鱼、鳙鱼被农业部定为无公害产品,沿湖还有10个省农业厅认定的无公害产品基地。生态农业的发展,既鼓起了农民的腰包,又改善了鄱阳湖口的生态环境,涨水季节,鄱阳湖口的水质达到一类标准,可以直接饮用。(许先庆)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有