瑞昌:生产基地带动 龙头企业"领跑"

 

2005-06-28 11:14:16
华夏经纬网

九江台办628日讯:瑞昌市按照“围绕增收调结构,突出特色闯市场,依靠科技增效益”的发展思路,加快发展农业特色产业。经过培育,全市已初步形成了苎麻、蔬菜、特种水产、特色林果、山药等特色支柱型产业,种养面积达到30多万亩,呈现出公司加基地联农户的良好发展态势。

 

该市大力挖掘本地农业特色资源,培育和发展具有较大规模和较强竞争力的优势产业基地,壮大农业特色主导产业。按照“多村一品、多乡一业”的发展思路,认真做好产业规划和区域布局,采取扶持措施,引导农户规范化发展特色产业,形成了5万亩的优质苎麻种植基地,7万亩商品蔬菜基地,3万亩特种水产养殖基地,养殖珍珠、鳗鱼等特种水产品,以早熟梨为主导的3万亩林果业基地,3万亩国家认定的“独一枝”牌绿色山药种植基地,11万亩小山竹基地,使地方特色产业上规模、上水平。全省最大的高山反季节蔬菜基地横立山乡在稳定4000亩高山蔬菜的基础上,利用其高山小气候,又发展翠冠梨10000亩,成为“万亩果业之乡”。该市还大力招商引资,先后吸纳外地资金3500多万元投入农业开发,带动了1000多农户发展特色种养。

 

在壮大种植规模的同时,该市加快农业产业化进程,延长产业链,着力提升农业产出效益。培育龙头企业,投入资金3000余万元,把现有的麻纺总厂、第一粮油加工厂、瑞渝榨菜厂、玫瑰纺织公司、九江鸿泽纺织厂等一批农字号龙头企业进行技改,引进昌龙食品、野生食品、龙昌中药饮片厂等加工企业,对农产品进行深加工,实现产加销一条龙,做大做强纺织加工、食品加工、药材加工等产业,农民按照企业订单发展种养规模,走“公司+基地+农户”之路,实现公司与农户“双赢”。福建风竹纺织集团投资5亿元,新建年生产能力20万绽的纺织加工厂,带动棉麻纺织业大发展,预计年产值将超3亿元。(何将仁)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有