武宁县文化建设绚丽多彩

 

2005-06-30 09:32:29
华夏经纬网

九江台办630日讯:武宁县自2001年被国家文化部授予全国文化先进县以来,不断夯实文化工作设施基础,丰富群众精神文化生活,文化建设绚丽多彩,去年该县顺利通过了国家文化部对全国文化先进县的复评,由该县创作选送的武宁采茶戏《梆儿声声》,在首届国际博兴小戏艺术节中获得了剧目银奖、组织奖、编剧奖和演员表演奖4项大奖,前不久又荣获2004年国家文化部群星三等奖。

 

“坚持经济和社会效益、经济和文化规律相统一,让市场引导文化既搭台又唱戏”是武宁县文化建设的指导思路,武宁县文化部门充分发挥职能作用,做到“一月一乐”、“一年一戏”;遇有各种节日,就组织丰富多彩、颇具规模的节日庆典活动,企业文化活动;为让农村群众过上同样丰富的“文化小康”生活,该县图书馆、文化馆经常组织送书、送演出下乡活动;县电影公司成立了农村放映工作小组,使电影下乡下村进组入户,逐步实现一村一月一场电影的目标。

 

在大办文化事业的同时,该县大兴文化产业,先后组织成立了文化产业发展中心、信息咨询服务中心、影视节目制作中心和赣西北演出中心,四个中心采取股份制模式和多元化投入,统一开发经营演艺业、娱乐业、信息服务业、网吧业、音像业等,初步构建了一个文化产业发展的平台。文化产业发展中心通过市场运作演出业,今年上半年成功举办大型演出10余场,实现门票3万元,规范和推动了演出市场。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有