赵智勇在星子九江调研 强调全力以赴做大旅游业

 

2005-07-01 14:01:15
华夏经纬网

九江日报报道:6月27日至29日,省政府副省长、市委书记赵智勇到星子县、九江县调研。赵智勇强调,九江是旅游资源大市,要立志把旅游资源大市转变成旅游产业强市,高起点、全方位、多元化地推进大旅游战略,全力以赴做大旅游业。

 

丰厚的文化底蕴、秀美的山川风物、桃花源里奔腾不息的溪水、陶渊明祠千载永留的风月,干部群众建设美而富、和而强新九江的渴望和奋发向上、力争上游的精神风貌,给赵智勇留下了深刻印象。

 

在星子县,赵智勇到观音桥景区、龙湾温泉、阳光温泉、天地温泉、天沐温泉、桃花源景区、星盛汽车部件公司、南康文化休闲中心、爱莲池信用分社、九江银星造船有限公司等处调研,与广大干部群众谈思想、话未来。在观音桥景区,赵智勇对保护原生态所取得的成果给予了肯定。他提出,要打好庐山牌,做大旅游业。在龙湾温泉调研时,赵智勇仔细了解了温泉资源现状与利用、污水处理、景区绿化率、建筑容积率等情况,他强调,要科学制定温泉开发规划,做到资源的永续利用。做大旅游业,必须实行全方位、宽领域的大开放。在银星造船公司,赵智勇了解了造船业零部件的本地配套率,要求通过造船业的兴旺带动当地配套产业的发展。

 

关于如何全力以赴做大旅游业,赵智勇指出,九江旅游资源的多样性全球独特。九江旅游资源的多样性,为发展大旅游奠定了坚实的基础。同时,旅游是富民兴市、富民强市的重要组成部分。旅游业提供的税收主要是地方税收。我们要反弹琵琶,研究如何壮大财政可用财力。壮大旅游业,既是强市的需要,又是富民的需要。旅游业的扩大可以直接拉动第三产业,它是真正意义上的生产性的第三产业,是一个大众参与性强、高附加值的劳动密集型产业;同时,旅游业又是一个高现金流的行业,这种现金流意味着整个经济血液循环系统畅通,一个地区如果没有非常强的现金流是很难支撑的。旅游是建设美而富、和而强的新九江的重要战略之一。必须统一全市人民的思想,统一全市各级党委的思想,把全面构建符合新九江要求的旅游业放在更加重要的位置。

 

赵智勇要求,要高起点、全方位、多元化地推进大旅游战略。首先,要高起点。要按世界级品牌的要求打造九江的旅游品牌。只有坚持高起点才可能有真正好的规划,才能有好的实施推进的方案和措施。应该站在更高的起点上规划九江旅游业的发展。庐山是世界的庐山,九江是世界的九江。如果站在这样的起点勾画全市旅游事业,就会有一个符合现代旅游业要求的全新理念。第二,要全方位。旅游事业的推进是一个全面的系统的工程。旅游业绝不是几个景区景点的简单构建,它涵盖了一、二、三产业,因此必须从整体上考虑全方位推进。第三,要多元化。要让旅游资源的多样性得以最充分的展示。要通过研究各个民族各个国家的不同需求,提高旅游的多适应性。

 

赵智勇强调,要在推进大旅游战略中有更大作为。推进旅游业是富民强市的战略之举,各级政府必须把推进大旅游战略列为重要议事日程,要在这场伟大的事业中有更大的作为.

 

具体来讲,九江旅游业,庐山是龙头,必须确立庐山在九江旅游业中的排头兵、领头雁作用。庐山是九江旅游的中心,要围绕庐山这个中心构建九江大旅游。要下大力气推进旅游品牌,打造品牌,爱护品牌,培育品牌,珍惜品牌。第一,要注意保护品牌。品牌就是知识产权,是国有资产,是第三产业的高科技,一定要树立品牌意识。第二,要牢牢把握资源控制权。一定要对旅游资源保持强有力的控制权。保持对资源使用权的控制是对人民事业负责、对历史负责、对党负责。要有资源意识,也就是原始生产力意识。第三,要考虑资源的负荷和承受力。要提高资源的单位利用效率。不仅要懂得政治经济学,也要懂得数量经济学,一定要有单位贡献率的意识。第四,要把旅游推销放在旅游开发的重要位置。要考虑分门别类的行业协会,景点和旅游业的推介可以通过旅行社进行。第五,要把基础设施建设放在旅游开发的重要位置。第六,要把旅游产品开发放在重要位置。要想办法引导一批农民和一批城市居民做旅游产品的开发。要把小产品做成大产业,如果九江成为江西乃至全国旅游产品的制造基地,老百姓就能够找到一条新的致富路。

 

在九江县,赵智勇到马回岭镇、九江县林业采育种苗站、李广焰早熟梨基地、博莱大药厂、思达电子公司、创智科技公司、江西仙客来生物科技有限公司、鑫山水泥公司、江铜城门山铜矿选矿厂调研。

 

马回岭镇已成为全国最大的种苗集散地之一,对此,赵智勇十分高兴。赵智勇了解了红豆杉、珙桐、乐昌含笑等珍稀树种的引种栽培和市场销路,与苗农们一起算投入账、产出账。赵智勇指出,要组织专门的营销队伍,发挥协会作用,注重品牌。通过广种苗木进一步促进农民致富。在仙客来生物科技公司,赵智勇对该公司打庐山牌、在北京、上海、广州等五大城市驻点推销庐山菌菇等产品给予称赞。他希望,充分发挥龙头企业的作用,带动千家万户发家致富。在几家生产型企业调研时,赵智勇十分关注产品配件本地配套率,指出要在发展大工业的同时,下决心解决主导产品配套率低等问题,以进一步节约商务成本、扩大就业。要认真解决企业职工的医保、社保问题。

 

在九江县调研期间,赵智勇指出,九江县工业园的发展模式值得关注。它一头连着大工业,一头连着农业,横跨一、二、三产业,在三大产业协调发展上、三大产业内在因素的链接上走出了一条路子。要经过新阶段新发展大讨论,进一步总结以往的经验,站在巨人肩上,也就是站在我市历届班子给我们留下一个很好的经济和社会发展基础上,实现厚积薄发。要立志把旅游资源大市转变成旅游产业强市。在做大旅游产业强市过程中,要因地制宜、健康有序地推进旅游产业的发展。无旅游资源或少旅游资源地区,应当把主要精力放在为大旅游服务上来,为大旅游搞好配套服务。在发展大旅游时,科学定位十分重要。首先,一定要因地制宜、实事求是,按照本地区的实际科学定位,确定工作目标。第二,要培养造就一批熟悉旅游产业的大旅游队伍或者说是领导干部队伍。要把懂业务、有理念、有强烈的事业心和责任心的干部更多地充实到旅游领导干部队伍中去。第三,要建立实用型的旅游业培训体系,为培养民众参与型的旅游大军进行旅游基础知识培训。必须把旅游的职业专门培训放在更加重要的位置。要把学习培训作为发展旅游业的一项重要战略内容。第四,要从体制机制入手,构建统一高效、运转自如的决策体系、执行体系和研发体系三大体系。特别是要注意对旅游研发体系的构建。

 

市领导欧阳泉华、陈和民、陈晖及市直有关部门负责同志,星子、九江县党政负责同志陪同调研。(潘浔)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有