全国星火计划先进个人、九江优秀共产党员邱先华

 

2005-07-01 14:03:42
华夏经纬网

九江台办71日讯:见邱先华的第一面,是6月29日,在一块上面书写着几行醒目大字“国家星火技术密集区—科技示范基地—优质黄姜规范化生产项目”的标语牌下面,周围是一眼望不到边的黄姜基地的修水县马坳镇十甲村的黄姜田里,正在向农民传授如何保护被洪水浸泡过的黄姜苗。

 

今年刚满四十的邱先华,1985年毕业于江西农业大学,并获农学学士学位,1990年11月入党。1990和1991年,他曾以《茶叶中残留农药———敌敌畏降解研究》、《茶叶中残留农药———乐果降解研究》两篇论文引起了茶叶研究专家的重视,其主持的《茶叶中农药生物解毒研究》课题,针对当时茶园防虫主要使用有机磷农药的现实状况,以杀虫药剂的代谢为引导,在国际上首次报道了茶叶加工过程中敌敌畏残留的人工生物降解方法和乐果残留的人工生物降解方法,在1987年杭州“国际茶—品质—人类健康学术研讨会”和1990年日本“茶叶科学国际会议”上宣读,引起了国际专家的广泛关注。

 

他主持的《神茶主要原料青钱柳的繁殖》攻关项目和《青钱柳系列产品开发及基地建设》星火计划项目,首次试验成功了青钱柳的扦插繁殖方式,攻克了青钱柳难以繁殖的难题,有效保证了神茶产生过程中原料的供给,并对神茶进行了大量药理、药化分析及临床研究,发现了青钱柳对糖尿病胰岛组织的修复作用,成功开发了降糖神茶系列产品,出口日本、新加坡等地,每年为国家创外汇超过200万美元。主持的“中药材GAP基地建设项目”,被列入今年国家星火计划项目,该项目的设立,不仅为修水中药材产业化带来质的飞跃,药材种植面积达到5.5万余亩,年产药材1500余吨,年产值2000余万元,而且使全县1万余药材种植农户户均年增收2000余元。

 

每一位到过邱先华家的人都会觉得奇怪,他家门口砌有半米高的门槛,提到这事,邱先华就禁不住回想起一段心碎的往事:那是2001年“五一”节前夕,当时正是修水申报全国星火技术密集区的关键之时,整个申报材料的撰写和整理全部落在他的身上,正在这关键时刻,乡下传来祖母病重的消息,家里的楼房因地势低,又是一楼,坡上的积水和少量的粪水就要冲进住房,而爱人又患有风湿性心脏病,为此,邱先华想出了砌个半米高的门槛这个简易的办法。然后又匆匆赶往乡下照看祖母,在祖母的病床前和煤油灯下完成了申报材料。现在在县科委担任计划成果管理科科长的他,先后组织实施科技计划项目100多项,其中国家级项目20多个,争取计划项目资金1000多万元。

 

是啊,20年来,邱先华为科技工作作出了贡献。他主持的青钱柳系列产品开发及基地建设获1999年度江西省科学技术进步二等奖,神茶开发项目也被列为国家科技成果转化基金项目;1997年获“全省农业科技成果推广先进个人”称号;1999年获省科技进步二等奖一项,同年还被省科委授予“全省农业技术成果推广先进工作者”称号;2003年被授予“全国星火计划先进工作者”;2004年被县委、县政府推荐享受政府特殊津贴。( 唐育之)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有