武宁打造最佳人居环境促经济社会和谐发展

 

2005-07-04 09:51:56
华夏经纬网

九江台办74日讯:武宁县在开展“新阶段、新发展”大讨论活动中,以市委提出的建设“美丽、富裕、和谐、强盛的社会主义新九江”为目标,以深化打造最佳人居环境为着力点,认真开展“十个怎么办?”即:为什么说九江经济社会发展步入了一个新阶段?在全市迈向新阶段过程中,策应全市新发展目标,应该怎么办?针对自身的优势和劣势、差距和不足,应该怎么办?围绕打造“核心党委,强势政府”,应该怎么办?围绕开放型经济主战略,应该怎么办?围绕“三化”进程,应该怎么办等展开大讨论,重点开展“三学三比”,即学理论,比创新;学业务,比能力;学先进,比贡献。坚持经济与生态、人与自然、发展与保护相协调的路子,大力创造优美的生产、生活、生态环境。

 

着力实施自然资源保护工程。武宁境内森林覆盖率达70%以上,按照生态化、园林化的要求,仅1年时间,就启动并部分完成了道路、广场、宾馆、汽车站等8大亮点工程建设,总投资达2250万元。该县实施封山育林工程,累计封育面积达117.5万亩,全县批建518个自然保护区,所有的名木古树均建立档案。同时推行以电代燃活动,目前30%以上的农户以烧煤气为主。

 

武宁切实抓好水环境的保护和优化。新建项目全部要求安装埋地式无动力生活污水处理装置,饮用水源水质和地表水水质达标率均为100%。同时抓好空气环境的净化和控制,在县城21平方公里划定12平方公里区域为烟尘控制区,划定6.4平方公里区域为噪声控制区,相继治理和关闭各种燃煤锅炉、炉灶34台,烟尘控制率达到100%。2004年获得全国生态示范区称号。

 

依托丰富的山水资源,大力发展生态农业和生态旅游业,打好全国生态示范区这张牌,大力发展生态休闲旅游,全方位促进旅游开发,已签约旅游开发项目54个。协和公园、峡谷漂流、神雾山、观音岛等30多个景点相继对外开发。

 

武宁县从组织结构、综治队伍、工作程序、工作机制四个方面入手,在全县城乡织就了一张安全“大网”。在乡村对全县近200个村(居)调委会作进一步调整,聘请信息员2000名,形成“横向到边,纵向到底,上下贯通,左右协调,依托基层,多方参与”的格局。已连续11年获得全市社会治安综合治理先进县称号,1999年以来还先后获得全国市容市貌整治优秀县、全国文明小城镇建设示范县、全国文化先进县、全国卫生城等5块“国字号”招牌。(严盛平 柯敏 柯水生)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有