赵智勇在德安永修调研时要求:让人民更快地富裕起来

 

2005-07-05 09:19:00
华夏经纬网

九江日报报道:6月30日至7月1日,省政府副省长、市委书记赵智勇到德安县、永修县调研。赵智勇在调研中要求,让人民更快地富裕起来,是建设美丽、富裕、和谐、强盛的社会主义新九江的主要目标。

 

在德安县,赵智勇到达晟公司、欣宁制衣公司、通达公司、上好佳食品公司建设工地、三环水泥公司、聂桥镇、岳山垅村、朝阳卫生所、信用联社等处调研。来到达晟公司,赵智勇看望了一线职工,关切地询问了职工月收入、劳动保障等情况,并到该公司党员活动室了解了非公有制企业党组织建设情况。赵智勇强调,认真加强非公有制企业党组织建设,充分发挥党员在发展非公有制经济中的积极作用。在山江湖聂桥可持续农业技术推广站,赵智勇详细了解了设在这里的联合国开发计划署山江湖区域湖区培训中心的工作情况,对该站“立足聂桥、照亮湖区”、大力培训农民并授以致富技术、促进可持续发展给予了肯定。赵智勇指出,山江湖开发是一项惠及子孙的宏大工程,必须以高度负责的态度和创造性的工作抓紧、抓实、抓出成效。要抓住研发、科普、销售三大环节,实现产品到商品的“惊险一跳”,造福广大农民。赵智勇来到岳山垅村,到村民徐有元、张友春、余露希的家中看望,了解“猪———沼———菜”模式的益处,对村民较高质量的生活感到由衷高兴。赵智勇说,岳山垅村不愧是社会主义新农村的雏形。

 

在永修县,赵智勇到江西柘林水电开发公司、柘林大坝、江西枫林理工学院、众心药业、七娃食品、金凤凰建材公司、桑迪精细化工公司等处调研,并考察了县城建设情况。在“柘电公司”,赵智勇了解了水库调度、水情测报、鄱阳湖预警系统、大坝安全监测、蓄水情况。在金凤凰建材公司,赵智勇饶有兴趣地考察了纯白凤凰玉石生产线,对该公司瞄准世界一流水平、制造玉石专利产品并畅销世界50多个国家和地区表示高兴,并叮嘱要“十分注重知识产权的保护”。

 

在两县调研期间,赵智勇听取了两县工作汇报,对各自的经济和社会发展所取得的成绩给予了肯定。

 

在调研中,赵智勇强调,让人民更快地富裕起来,是建设新九江的主要目标。追求人民的富裕是执政党的最高利益,是“三个代表”重要思想中十分重要的内容。我们工作的一切出发点是:建为人民富裕之功,行为人民富裕之责,从而实现执政党为人民服务这个根本宗旨。当前,要鼓励更多的创业者脱颖而出。鼓励更多的创业者在九江独领风骚、在中国大地一展九江创业者的风采。本土创业者的脱颖而出,可以带动一方经济在更高层次上发展、可以催化经济因素裂变、促进社会自觉调整产业结构。要真正依靠市场力量来发展本地产业。

 

赵智勇指出,要大力营造创业氛围,使创业的文化在本土形成。逐步从文化氛围入手,在全社会营造“创业光荣”的氛围,形成尊重创业、倡导创业、爱护创业的浓厚氛围。要优化创业环境。一是优化创业政策环境,形成优良的创业经济生态。制定一系列行之有效的政策,鼓励创业。二是根据本地实际,进行各种政策、措施的配套服务。三是优化执纪、执法环境。倡导“服务中心、围绕大局”。良好的执纪、执法环境是创业的推动力之一、是创业氛围的催生剂之一

 

赵智勇要求,营造一支创业大军。创业是全面的创业,既包括经济领域的创业,又包括文化、科技、社会领域的创业。建设美而富、和而强的新九江,就必须鼓励各行各业创业,形成浩荡的创业大军。要特别善待本土创业者,实现“富民兴浔”大业。

 

赵智勇强调,要正确确定各级党委、政府在带领人民尽快富裕中的定位,有更大的作为,让人民更快富裕起来。把为创业者服务列入重要的议事日程,检索所有的服务项目,凡是有利于人民更快富裕的就坚持,反之则修正。全体党务、政务、公务队伍和事业单位的干部职工,要重温毛泽东同志的《为人民服务》,结合开展先进性教育活动进行宗旨教育,切实增强服务意识。要善于引导;创业是创业者自身的市场行为,我们的职责是引导大家自觉创业,不能包办、替代创业,选择权、自主权在创业者自身。要注意调控,未雨绸缪;对市场变化应当高度关注,一线的同志要关注市场、融入市场、了解市场,学会研判市场,从而给创业者以更多的信息指导和帮助,用信息调控创业者的行为,以更多的信息指导和帮助。要依靠各种专业协会来实现市场调节。要认真总结在非公有制企业建立、健全党组织,发展、壮大党员队伍的经验;加强村落社区建设;善待乡村干部,在政治、生活、学习上关心他们。营造党内文化,是党的建设的重要组成部分。要从领导干部的身体力行中营造符合党内行为准则的文化。

 

赵智勇指出,让人民更快地富裕起来,必须坚持实事求是的思想路线,不唯书、不唯上,只唯实。真正做到固本强基,不要拔苗助长。要真正按客观经济规律办事,按社会发展要求做工作,让更多的创业者脱颖而出。要坚持脚踏实地的工作作风。各级党委、政府在工作中要始终坚持和谐和发展是两大主题,不图虚名,不搞浮夸,不尚空谈,不说假话。虚名是祸、浮夸是祸、空谈是祸、假话是祸。要一个环节一个环节抓落实、一个问题一个问题研判解决、一步一个脚印带领人民富裕起来。一定要脚踏实地解决前进中的每一个困难和问题。要警惕工作中的“肠梗阻”、官僚主义,坚决防止心浮气躁这种影响发展大局的情绪。要坚持效率优先的服务节奏。各级党委要在定思路、抓班子、带队伍时,培育出高效率、快节奏、服务人民的队伍。要把高效率、快节奏、优质服务列入端正党风、优化行风的重要内容,以更快的节奏、更高的效率全面加快新九江的建设步伐。

 

市领导陈和民、卢天锡及市直有关部门负责同志,德安县、永修县党政负责同志陪同调研。(潘浔)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有