都昌县无公害产品生产渐入佳境

 

2005-07-11 15:57:35
华夏经纬网

九江日报报道:今年以来,都昌县认真抓好农产品标准化生产、农业投入品监管工作,着力打造特色无公害食品品牌,使“一乡一品、一路一特”的名优农产品生产模式渐入佳境。

         

都昌县在农产品生产监管工作中,着重抓好农产品污染的源头治理,逐步开展农药及农药残留、兽药及兽药残留、畜产品违禁物滥用整治工作。围绕优势农产品生产,将农业投入品监管与农产品质量安全管理有机结合起来,逐步健全农药、兽药、饲料及饲料添加剂等重要农业投入品质量监管制度;逐步完善标签、标识等监管手段,努力加快引进、开发和推广使用安全高效农药、兽药等农业投入新产品,努力加快对高毒残留农业投入品的禁用、限用和淘汰进程。

        

该县还坚决打击制售和使用假冒伪劣农业投入品行,净化农业投入品市场。鼓励采用连锁经营等现代流通方式,提高优质农业投入品的市场占有率。普及化肥、农药、兽药、饲料及饲料添加剂、施药机具、施肥机械和植物生长调节剂等农业投入品的安全使用知识,指导农民科学用药、合理施肥。目前,全县蔬菜复种面积达6.7万亩,中馆、汪墩、北山、都镇等地的蔬菜都形成了一定的规模,成为当地的主导产业。龙头企业不断发展壮大,共培育年产值50万元以上的农产品加工企业159家,发展流通组织45个,申报了4个无公害产品基地、5个有机绿色食品、2个国家级标准化示范区。发展流通企业和蔬菜贩销户200多家,农产品销往广东、福建、浙江及本省南昌、九江、景德镇等城市,年销量达5000万吨。(张铭 李文艳)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有