九江:扩大城区规模 加快建成大城市

 

2005-07-12 16:22:21
华夏经纬网

九江日报报道:九江位于长江与京九线的交汇处,是江西唯一的沿江开放城市和外贸港口城市,作为长江沿岸一座重要的城市,城市规模小,已成为九江大工业和第三产业进一步发展的瓶颈;城市经济集聚效应偏弱,难以对周围县(市)产生强有力的统率和带动作用。把九江加快建成大城市势在必行。

         

1、明确新阶段城市发展新目标。加快建成京九中段和长江中下游经济实力雄厚、环境优美、辐射力强、人口超百万的生态旅游城市。经过5—7年努力,至2010年城区建成区面积80平方公里、人口80万人,全市GDP800亿元、财政收入80亿元;至2012年城区建成区面积超过100平方公里、人口达到100万人,全市GDP达到1000亿元、财政收入100亿元。

         

2、尽快启动九江县撤县设区,拓展城区发展空间。目前我市城区设2个区,而与九江城区规模和经济发展水平相当的衡阳、宜昌等市设5个区,芜湖、蚌埠、乐山、自贡、开封等市设4个区,岳阳、安庆、鄂州等市也设了3个区。从九江城区目前发展状况来看,九江县从南到西至北环绕九江城区,市经济技术开发区、综合工业园和出口加工区的范围已拓展到九江县的范围。所以九江县撤县设区,可使九江城区获得广泛的发展空间,有利于市综合工业园和出口加工区的规划建设,有利于九江大工业、大物流的发展,有利于推进九江城市化进程,同时,还有利于充分发挥九江县的优势,促进城乡经济、社会协调发展。

         

3、以大工业、大物流、大旅游推动城市大发展。工业化是城市化发展的基本动力,九江城区有较好的工业基础,必须抓住国家出口加工区的设立,引进一批大工业项目,重点培植石油化工、汽车、电子信息、能源电力、纺织服装等几大支柱产业。旅游业是引导消费、带动城市发展最活跃的产业,要以庐山为龙头,构建九江城区景点、柘林湖景区、环庐山景区等协调发展的大旅游体系。

         

4、以基础设施带动城市大建设。加快长江二桥、环八里湖及市区连接综合工业园和出口加工区的交通建设,拓宽和改造一批交通流量大的干道。尽快启动建设现代精品街区、体育中心、会展中心、城市中心广场、青少年活动中心、老年活动中心等一批标志性建筑,提升城市品位。(刘遵海)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有