九江:探究"高考大户"的成功之路

 

2005-07-13 00:52:55
华夏经纬网

     九江日报:2003年8月,九江学院正式接管原瑞昌一中、三中,组成九江学院附中,2004年高考取得了二本以上上线人数,文、理科总均分位居九江市各重点中学之首的好成绩。今年高考该校又获大面积丰收,二本以上上线人数首次突破千人大关,比去年增加了39.7%,600分以上31人,高三(5)班的夏丽丽同学以646的高分夺得我市文科第一名,邓振钢同学675分取得江西省第八名,全省理科前50名该校有其三。2003年至2005年间,该校三次夺得我市文科第一名,其中张晓楠同学还夺得了2003年省文科状元的桂冠。因而被人们称之为“状元现象”。为探究“高考大户”的成功之路,记者来到了学院附中采访。

         

      展现在记者面前的是一座现代化的花园式教学城。603亩的校园,处处绿草如茵,花团锦簇,30米宽的校园中心大道由北而南向上延伸,大道两旁香樟叠翠,各式建筑中西合璧,蕴含着海纳百川的大气和兼容并包的办学理念。大门左旁绿草地上,矗立着一块巨大的长形石碑,上刻“立志成才”四个大字,写有“气有浩然,学无止境”等激励性话语的不锈钢牌子多处可见,20米长的文化长廊和位于月牙湖边的英语角,让人感受到浓厚的文化新风扑面。在如此优美的校园内学习生活有如一种享受。一路走来,记者感受到该校学子走向成功的某些必然。

         

      “我们最大的不安就是学生在学校没有学到东西”这是该校党委副书记、校长周金贵常挂在嘴边的一句话。硕士生毕业后长期从事大学教学和管理、如今已是教授职称的周校长对中学管理也如数家珍。“公生明,廉生威,‘心底无私天地宽’,这是我给自己立下的第一原则”,事事处以公心。也许正是这个公正无私,很快树立起了他在学校的威望。刚来时,对中学管理不熟悉,但他坚信不懂可以学,只要有一股热爱中学教育的热情,一心扑在工作上,没有做不好的事。热情、能力和声望是一个中学校长所具备的基本素质,“我正朝着这个方向在努力”。

         

      有人说,要培养优生,就难做到面向全体,甚至有人错误地认为,瑞昌一中只抓几个尖子,放弃了大部分学生。“多年的探索和实践告诉我们,要培养优生,就必须和面向全体学生高度统一起来,面向全体学生是培养优生的基础,这既是一种办学的理念,也是一种管理理念,这种少数与多数的关系,就像植物的根、叶与花及果的关系,红花还需绿叶扶嘛”。在如何处理培优和面向全体学生的关系时,周校长有很深的见地。“如果没有一本以上的高分群和二本以上的数量优势,也就不可能出现理科全省第八和九江市文科状元”,只有在大面积提高的基础上,才可能产生冒尖的学生,要正确地把握好大面积提高与鼓励冒尖的关系。为此,该校一方面狠抓常规教学管理,一方面落实磨尖治拐,真正做到两条腿走路。

         

      学院附中组建一年多来,从加强制度建设入手,向管理要质量,通过人事聘任制、“逢进必考制”等,形成了一套有效的激励机制,能者上,庸者下,一大批能力强、业务精、成绩突出的优秀中青年老师涌现出来,成为学校教学骨干和中坚。加强教育教学管理,打破传统教学观念,变“灌输型”为“探讨式”教学,让学生学会学习;变“一言堂”为学生主动型学习,充分利用课堂45分钟,挖掘学生潜能,对学生的终身负责。针对学生的素质差异,该校专门开展了分层次教学的课题研究,对优生通过名师指导和科学管理,重点培养,“要让每个优生都得到充分发展”;对普通生则因材施教,注重从良好的行为习惯、学习方法和学习态度方面加强引导;加强思想道德教育,把心理教育作为一项重要内容来抓,让每一个学生学有信心,学有所得,学有所成。(徐新松 邹为民 谈云龙)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有