中日学者联合首次监测长江江豚迁移情况

 

2005-07-14 13:34:46
华夏经纬网

九江日报报道:7月11日至12日,中国科学院水生物学专家、日本水产工学研究所水生物音响博士赤松友成与江西省江豚救护中心湖口站工作人员一起,联合首次监测长江九江段八里江水域的长江江豚迁移情况。通过声门设置、水听器观测、现场监测和历年同步监测资料,初步确认:国家二级保护水生哺乳动物———长江江豚存在江湖迁移行为。

         

八里江水域处于长江中下游结合部,洄流多、汊口多、饵料丰富,有长江四大家鱼,即青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼等,江豚尤喜在此水域栖息、繁衍。该水域被认定为长江江豚种群数量巨大的栖息地之一。7月11日下午,中日水生物学者在八里江水域观测到20头次江豚在游弋、嬉戏,并进行了水听器观测试验和深水跟踪,了解了江豚呼吸频率、哺食行为。7月12日上午,他们又在长江鄱阳湖交汇处进行声门设置和观测,发现10余头次江豚活动,中日水生物学者进行了卫星定位,获得了水域流速、水温、水深、经纬度等资料。八里江水域作为江豚最集中、最密集的江段之一,20世纪90年代曾发现有国家一级水生保护动物白鳍豚出没,引起了中外学术界、环保界的高度关注。中外水生物学者一直想弄清楚:长江江豚是否存在江湖迁移行为。自1996年以来,世界一流水生物学家赤松友成先生与中科院专家曾先后三次来八里江水域观测。2002年,中科院水生所白鳍豚研究室专家与日本专家一起在湖北省石首天鹅洲江豚保护区,首次开展了淡水江豚无线电信标跟踪试验,摸清了江豚栖息活动规律,获得了成功。

         

参加观测的中日学者们认为:弄清江豚江湖迁移规律,对于拯救濒危珍稀水生动物、维护生物多样性、正确认识自然世界具有重要意义,将在继续摸清江豚江湖迁移规律的基础上,不遗余力地继续进行江豚江海迁移的观测和研究,以促进人与江豚和谐相处,造福子孙后代。(李桂庚   潘浔)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有