星子县旅游业发展后劲增强

 

2005-07-14 13:35:32
华夏经纬网

九江日报报道:星子县按照旅游兴县和构建环庐山百里休闲旅游走廊的要求,整合资源优势,加强配套服务,在温泉特色休闲旅游品牌越做越强的同时,大力增强旅游业发展后劲。今年1∽5月全县共接待游客40.1万人次,旅游直接收入2204万元,分别比上年同期增长44.76%和51.6%。

         

整合资源优势规划要先行。在做好旅游资源普查工作的基础上,星子县斥资40万元,向全国公开招标,由国内业界著名的北京达沃斯巅峰旅游景观设计中心和国智景元旅游顾问有限公司强强联手编制全县旅游发展总体规划,依托环庐山公路将县境内各具特色的十大景区串联起来,推出春游桃花源、秀峰、观音桥,夏秋漂流桃花源、观李白瀑布、避暑太乙村,冬季泡温泉、观候鸟,延长游客逗留时间。据统计,今年以来,节假日和周末全县45家宾馆入住率在85%以上,其中以天沐温泉为代表的温泉度假区内各家宾馆客房更是供不应求,改变了以往游客玩了就走的局面。该县抓紧项目储备、包装、立项等工作,推出鄱阳湖沙滩、旅游大厦、秀峰景区改造等30多个资源价值高、市场潜力大的环保生态型“龙头”项目,用于争取资金和招商引资,目前温泉开发意向性投资额高达36亿元,由安徽海德集团投资6000万元开发沙滩项目已经签约。同时,该县还主动走出去,加强与庐山山上、九江城区等周边景区的协作,使周边旅游线路延伸过来,极大地拓展了武汉、南昌、南京等地的客源市场。仅今年受邀来星子考察的客源地旅行社就有近500多家。

 

加强配套服务是星子县增强旅游业发展后劲的又一重大抓手。该县抓住旅游吃、住、行、游、购、娱六要素的薄弱环节予以主攻,逐步把重点转到购物、娱乐上来,增强旅游弹性收入。国家一级公路环庐山公路全线贯通,至观音桥、太乙村、秀峰、桃花源、火焰山等景区的公路得到优质管护;以三石、山林为代表的庐山山南特色餐饮美味带正在形成,吸引游客纷至沓来;以金鹏巴士公司30辆旅游车贯通各景区、景点;金星砚、野生庐山云雾茶、天然保健药枕及干制庐山石耳、石鱼、石笋等旅游产品渐成气候,均呈现出产销两旺的势头;天沐温泉水上乐园、桃花源漂流成为游客积极参与的互动性娱乐节目。同时,该县加大行业管理力度,着力优化旅游业发展软环境,对全县26家旅游景区景点经营单位依照百分制考核标准进行全面考核,建立旅游培训中心对全县旅游从业人员进行集中培训。该县已有600多名旅游直接从业人员通过岗前培训拿到了上岗资格证。(张学孝)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有