九江:做大琵琶亭 打造文化城

 

2005-07-18 09:30:21
华夏经纬网

    九江日报报道:  翻开古典文学名篇,以九江为背景的作品,在全国中等城市是独占鳌头的,“不识庐山真面目”,“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”……至今我们仍在广泛引用的名言佳句,有多少出自于写九江的作品中。九江文化底蕴深厚,有目共睹,无可争议,但是,现在的九江是一座缺少文化品味的城市,文化是一个城市的灵魂,文化也是竞争力,在现代社会中,文化产业和事业在经济社会发展中的地位与作用越来越突出。

         

白居易的千古绝唱《琵琶行》,是妇孺皆知的,但琵琶亭的故址何处所在,何等规模,一直没有一个确切的说法,而上世纪八十年代建造的琵琶亭,因历史原因,规模小,档次低,不大令人看得起眼。进入21世纪,是我国历史上的空前盛世,做大琵琶亭已经到时候了。

         

做大琵琶亭,不能局限在造一个白居易“浔阳江头夜送客”的亭台楼阁什么的,而是要要以琵琶亭为载体,打造九江的文化品牌,使九江丰富历史文化有一个展示平台。琵琶亭应是一座内涵丰富、“留先贤之遗韵,供后贤之游观”的建筑园林。不仅可以看到白居易被贬到江州的伤感和惆怅,同时还可建造陶渊明、李白、黄庭坚、苏东坡……等九江籍或到过九江揽胜凭吊的历史文化名人的纪念馆,使游览者一进入这座园林,就像走进时空隧道,一览九江的历史文化。在投资渠道上,可吸引儒商前来投资,因为儒商们会懂得,做大琵琶亭,不仅是旅游经济的一个品牌,而且是对历史文化的贡献。一管之见,不成“一策”,还需专家、学者们研讨、论证。(洪世坤)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有