"新阶段 新发展"大讨论专题(一)

 

2005-07-18 09:38:03
华夏经纬网

新的起点 新的飞跃 ——写在“数据看九江”前面

      

九江日报报道:当前,全市人民正以饱满的热情和神圣的使命感,积极投身于“新阶段、新发展”的大讨论,为便于全市人民了解九江,站在更高要求上看九江,我们编辑了这期“数据看九江”。透过数据,我们可以更加理性地看到九江在全省,在沿江城市中的位置,理清发展思路,找准发展对策,落实发展措施,实现发展目标。

         

九江站在新的起点上,会实现更快、更好的发展。我们认为,新起点的标志至少有四个方面:一是去年我市人均GDP达到934美元,今年将会达到并超过1000美元,标志着九江进入了工业化加速发展的新时期、城镇化高速发展的新阶段;二是中央正在促进中部地区经济的崛起,对于处在中部重要位置并对中部崛起会发挥重要作用的九江来说,面临着千载难逢的发展新机遇,我们可以争取到更多的政策和项目支持。同时“十一五”规划明年将正式启动,我们将以更新的思路,更强的措施,实现更高的发展目标;三是国家批准在九江设立出口加工区,对提升九江外向型经济有着重大作用;四是省委、省政府更加重视九江发展,高规格配备九江领导,全方位支持九江发展,九江在全省将会有更大的作为。

         

九江站在新的起点上,经济发展上有新的特征。一是工业已经成为引领九江经济发展的主导力量。2004年,在实现的地区生产总值356.76亿元中,工业占到33.9%,工业增速快于GDP增速3.3个百分点,工业对经济增长的贡献率达到40.5%,拉动经济增长6.1个百分点。二是经济自主增长的机制已经显现。2004年,在规模以上工业领域,民营工业已经占到工业总量的36.2%;在固定资产投资中,民营投资占到57.5%,投资增速达到55%,高于全市固定资产增速37.2个百分点;在全市财政总收入中,民营经济上交税金11.58亿元,比上年增长51.8%,占财政总收入的33.1%。三是县域经济快速发展,形成了你追我赶的好势头。在15个县(市、区)中,财政收入过亿元的有12个。

         

九江站在新的起点上,实现新发展的条件已经具备。首先,全市人民有加快九江发展,盼望九江快速发展的强烈要求和愿望,这是我们实现快速发展的精神动力和力量源泉;其次,我市的财政总收入将突破40亿元,九江新发展有了一定的财力;第三,工业园区的发展充满活力,全省98个工业园区,九江就占了13个,加上全省唯一的出口加工区在九江落户,九江实现快速发展有了一个很好的平台;第四,改革开放以来,我市固定资产投资规模逐年扩大,基础条件有了很大改善,一大批招商引资项目建成或正在加紧建设,随着招商引资规模的进一步扩大,九江必将厚积薄发,实现跨越式发展。

         

建设美丽、富裕、和谐、强盛的社会主义新九江,是市委八届第八十三次常委会在九江进入新阶段提出的新任务,是九江人民在建设美好家园中最具长远影响的战略构想。进入新阶段,面临新形势,谋求新发展,必须坚持以大开放带动大工业、大物流、大旅游,搞好城市大建设,促进我市经济社会持续、快速、和谐发展。

         

立足新起点,实现新飞跃,是九江460万人民的强烈心声,是九江人民建设美好家园的共同理想。面对过去我们取得的成绩,我们高兴但不陶醉。直视差距,我们感到发展的压力,时不我待。展望美好未来,我们加快发展信心更加坚定,步伐更加坚实。只要全市人民积极行动起来,把我们的智慧和力量用到加快发展,建设美丽、富裕、和谐、强盛的社会主义新九江的宏伟事业上来,一个新九江就会向我们走来!(市统计局局长  许立仁)

 

纵向看成绩

       

进入新世纪以来,我市国民经济增速逐年加快、活力明显增强、效益有所提高,2004年提前一年完成了“十五”计划的主要经济指标。

 

1、经济总量快速扩张

         

从经济总量看,2004年我市GDP总量为356.76亿元,是2000年1.7倍。从人均GDP看,2004年我市为7728元,比2000年人均增加2957元。

         

从产业结构来看,2004年,全市第一产业(农业)增加值59.15亿元,5年间年均递增8.2%;第二产业(工业、建筑业)增加值173.22亿元,年均递增15.9%第三产业增加值124.39亿元,年均递增13.8%。三次产业结构由2000年20.2:45.0:34.8,2004年调整为16.6:48.5:34.9,产业结构进一步优化,工业的主导地位日益突出。

 

2、财政收入上新台阶

         

从财政总收入看,总量逐年增加,2004年全市财政总收入突破30亿元关口,达到35.08亿元,占GDP比重达到9.8%,总量是2000年1.8倍,5年间年均递增15.2%;其中地方财政一般预算收入为18.81亿元,是2000年1.8倍,年均递增15.7%。

 

3、工业经济成长加快

         

从工业生产发展看,我市工业实力逐年增强,工业的主导地位日益突出。2004年,我市国有及规模以上工业企业完成增加值73.14亿元,是2000年2.5倍,5年间年均递增26.0%。

 

4、固定资产投资成倍增加

 

    从固定资产投资总额看,2004年我市投资总额达140.07亿元,是2000年3.1倍,5年间年均递增33.0%,投资拉动经济的作用越来越明显。

 

5、消费市场城乡两旺

 

2004年我市社会消费品零售总额突破百亿大关达100.03亿元,创近9年来最高增速,消费需求稳中趋旺,总量是2000年1.6倍,5年间年均递增12.2%。

 

6、利用外资形势喜人

 

2000年招商引资工作刚刚起步,全年实际利用外资仅0.30亿美元,2004年实际利用外资达3.08亿美元,是2000年10.3倍,5年间年均递增79.0%。

 

7、城乡居民收入稳步提高

         

经济快速发展的同时,城乡居民收入进一步增加。2004年城镇居民人均可支配收入7819元,是2000年1.5倍,5年间年均递增11.4%。2004年全市农民人均纯收入2901元,是2000年1.6倍,年均递增11.9%。2004年全市在岗职工平均工资10608元,是2000年1.6倍,增长11.2%。

 

横向看差距

        

跳出九江看九江、跳出江西看九江,我们存在不少差距。九江市与芜湖市、安庆市、黄石市和岳阳市同处我国中部地区,经济基础薄弱,经济欠发达;同为长江沿岸中等城市,经济结构具有一定趋同性,因此虽在不同省份,但在经济发展中可比性较强。

 

    1、资源条件

 

    ①人口资源。2004年末,我市总人口463.2万人,从人口总数看,排位第三,处在最中间。

 

②土地资源。我市拥有丰富的土地资源,境内山地、丘陵、平原、湖泊皆备,有“六山二水半分田,半分道路和庄园”之称。全市土地面积为18823平方公里,处于五市之最。

 

2、经济总量

 

从经济总量看,2004年我市GDP总量为356.76亿元,排位第三;从经济总量的增速看,“十五”期间(2001年至2004年,下同)我市年均递增13.7%,排位第二,近四年发展速度加快。

 

3、财政收入

 

从财政总收入看,2004年我市为35.08亿元,排位第二;从财政总收入的增速看,“十五”期间我市年均递增15.2%,排位第四,发展速度没有芜湖、黄石、岳阳快。地方财政一般预算收入总量和增速都排第三位。

 

4、人均指标

 

用人均指标作比较,剔除了人口规模因素,在一定的程度上可以反映一个地方经济实力。从人均GDP看,2004年我市为7728元,排第四,只比安庆市略高;但“十五”期间年均递增速度上升至第二位。

 

从人均财政总收入看,2004年我市759元,排位第三;比最高的芜湖市人均低1671元;从人均地方财政收入来看,2004年我市407元,排位第四;只比安庆市人均高143元。

 

从职工平均工资看,2004年我市10618元,在五城市中是最低的,比最高的芜湖市人均低3060元。

 

从城镇居民人均可支配收入看,2004年我市7819元,均低于芜湖、黄石、岳阳三市,只比安庆市略高;但“十五”期间年均递增速度上升至第一位。

 

从农民人均纯收入看,2004年我市2901元,排位第四,只比黄石高275元;但“十五”期间年均递增速度上升至第二位。

 

从城乡居民人均储蓄存款看,2004年我市3116元,是五市中最低的,还不到芜湖市(7777)的一半。

 

5、农业经济

 

我市农业发展主要以传统农业为主,受自然灾害的影响较大,在一定程度上还在“靠天吃饭”,农业产出水平低,发展速度较慢。2004年我市农业总产值89.5亿元,排位第四。

 

6、工业经济

 

从工业发展看,我市工业实力还不强,总量小,与芜湖、安庆、黄石、岳阳四市相比有较大差距。2004年,我市国有及规模以上工业企业完成增加值73.14亿元,还不到岳阳、黄石和芜湖三市的一半,比安庆少6.66亿元。“十五”期间年均递增速度上升至第三位。

 

    7、固定资产投资

         

2004年我市投资总额达140.07亿元,比芜湖低10.33亿元外,均高于上述三市。“十五”期间年均递增速度也处于五市之最,说明我市投资无论是总量规模,还是发展速度在沿江五市中还是排在前列的。

 

8、消费市场

 

由于受居民收入,特别是农村居民收入较低影响,我市消费水平较低,消费品零售总额的增长略显滞后。2004年我市社会消费品零售总额突破百亿大关达100.03亿元,但还是在在五城市中总量最少。

 

9、实际利用外资

 

2004年我市实际利用外资达3.08亿美元,“十五”期间年均递增79.0%,总量和“十五”期间年均递增速度都排在五市之最。

 

   10、人均水平和全国、全省比还存在差距

 

从人均GDP看,2004年我市为7728元,比全国平均水平低2805元,比全省平均水平低433元。

 

从城镇居民人均可支配收入看,2004年我市为7819元,比全国平均水平低1603元,但比全省平均水平高259元。

 

    从农民人均纯收入看,2004年我市为2901元,比全国平均水平低35元,比全省平均水平低52元。

 

预测看未来

     

“十五”计划期(2001~2005年)即将结束,我市主要经济指标大体上提前一年完成“十五”计划,成绩喜人;但从“十五”计划执行结果看,仍然未解决长期困扰我市的经济总量偏小的问题,这是当前和今后一段时期需要着力解决的主要矛盾。

 

目前,我市经济总量约占全省的10.5%,2004年,全省地区生产总值3500亿元,九江市365.76亿元,“十分天下占其一”,按全省11个设区市排位,总量排在南昌、赣州市之后。未来15年,中国人均GDP1000美元向3000美元迈进,经济处于新一轮上升期和重要的战略机遇期。今年,我市人均GDP有把握突破1000美元。对于全市而言,能不能紧紧把握住战略机遇期,扬优利势,搭上经济新一轮上升期的随风车,对我们提出了严峻的考验。

 

九江未来的经济发展,必须摒弃传统的思维模式,树立非均衡发展的理念,发挥“后发优势”,转变传统的经济增长方式,实现超常规、跨越式发展,实现副省长、市委记赵智勇同志所说的“井喷式发展”。利用九江的区位条件、交通优势以及在推进工业化过程中形成的资本积累,实现经济增长的历史性跨越。在全省范围内,九江有条件先行一步,实现比其它设区市更快的发展。昌九工业走廊、沿江区域开发已经上升到省级决策层面,预示着昌九工业走廊、沿江区域在未来5~10年会成为全省新的经济增长极。

 

从需要的角度分析。省十一次党代会提出,到2010年全省基本实现工业化,到2020年,全省人均GDP达到4000美元,实现全面建设小康社会的目标。九江必须为实现这个目标勇于争先进位,争当排头兵。

 

从可能的角度分析。“十五”期间,我市上的一些重大工业项目,在“十一五”期间可以形成一定的规模经济。据不完全统计,工业企业销售收入增量部分达660亿元。资本的积累、产业的集聚,可以使九江经济总量实现由百亿级向千亿级城市跨越成为可能。“十一五”期间,我们仍然要一以贯之地坚持大投入,上大项目,招大客商,引大企业,形成“大工业、大物流、大旅游、城市建设大突破”的生气勃勃的增长格局,实现九江经济的大发展。

 

    我们对九江的未来五年作了预测,通过预测形成了三个方案?穴见附表?雪。三个方案按照增量资本产出率测算,五年的投入总量分别是2240亿元、2625亿元和4785亿元。钱从哪里来?芽浙江经济发展的实践告诉我们,关键是把民间资本、社会资本调动起来,参与社会主义新九江建设。首先把全市每年200多个亿的城乡居民储蓄存款盘活,200亿的储蓄存款每年周转1.5次,就是300多个亿;其次,争取利用外资10~15个亿美元;其三,争取市外资金150~200个亿。这产,每年的投入就可以增加430~520亿元。此外,要建立现代公司治理架构,推动一批成长性好的企业上市,在资本市场上直接融资。(市发改委 杰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有