庐山:用环保车替代燃油车

 

2005-07-20 09:51:57
华夏经纬网

   九江日报报道:近日,庐山被评为全球唯一“联合国优秀生态旅游景区”。但我觉得庐山仍有一个方面存在着较大的欠缺和遗憾,那就是满山的燃油汽车数量非常巨大,这对庐山旅游业来说弊多利少。

 

建议将庐山上所有的燃油车全部强制更换为环保型的电瓶车,具体做法是:一、成立环保交通股份公司,由环保交通股份公司出资购买一定数量的环保型电瓶车来作为山上唯一的交通工具。二、在庐山脚下建一大型停车场,便于所有来庐山车辆停放,游客只能乘坐由该公司提供的大巴上山。三、山门以内只允许电瓶车运行,所有的这些电瓶车都不到具体的风景点,只围绕着山上的一条或几条主干道循环往复,不停周转。四、电瓶车不售票,只设一些固定站点,任何人都可以随时在任何站点上下车,所有运行费用都可在进山门票中统一解决,对山上的常驻人口也可制定一个标准,每年收取一定的费用。五、为保护山上出租车司机的利益,他们可出资入股该公司,通过分红弥补他们的损失,同时准许他们改开电瓶车,以解决其就业问题。

 

    通过这种运作,可以很好地保护庐山的旅游资源,保证庐山旅游资源的可持续利用。由于电瓶车较汽车速度要慢一些,并且不到具体风景点,这样一方面可以让游客从容欣赏并深入了解庐山,另一方面又延长了游客在庐山的游玩时间,可以充分发挥旅游对其他行业的带动作用。庐山上的交通由该公司统一负责,有利于规范管理,保证服务质量,可以大大减少司机因拉客引起的纠纷,也会使司机配合宰客的现象得到抑制,这对庐山的形象至关重要。(孔令强)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有