"新阶段 新发展"大讨论专题(二)

 

2005-07-20 09:54:47
华夏经纬网

坚定不移推进大开放主战略—

——访市委副书记、常务副市长李放

         

九江日报报道:自八届市委83次常委会以来,市委确立的“以大开放为主战略,大力推进大工业、大物流、大旅游和城市大建设”的战略思路,已成为全市460万人民的共识。市委副书记、常务副市长李放接受记者采访时说:“大开放是纲,大工业、大物流、大旅游和城市大建设是目,纲举目张。实施大开放主战略,是时代的要求、人民的愿望。一定要以大开放的新理念,构建九江新阶段全方位、宽领域、多层次、内外融通、全民参与、和谐发展的大开放新格局,从而建设美丽、富裕、和谐、强盛的社会主义新九江”。

 

李放认为,大开放要奏响九江新阶段、新发展的最强音;大开放要让九江开放型经济与沿海经济共舞,乃至与国际经济接轨。没有大开放,就没有大发展。国际国内经济发展的实例无不证明,哪个地方、哪个国家开放型经济搞得好,经济就有活力,发展速度就快。李放说,近几年,九江综合竞争力在增强、知名度在提高、经济景气指数在攀升,取得了显著的成绩。但跳出九江立足全国看九江,与先进地区的差距就明显了,究因而思,就是九江的经济开放度没有先进地区开放度高,观念和举措没有先进地区新。纵向看成绩,总结经验增强信心;横向比差距,吸取教训提高勇气;思变想未来,直面现实求发展。必须以更开放的姿态,更加倍的努力急起直追,以大开放促进大发展。

 

实施大开放,思想首先要有大解放,有开明的意识和观念,才能推动九江大发展。九江要创新发展,必须突破一些司空见惯的误区。从资源优势、交通便利的自我陶醉中,从九江条件好的固步自封的思想桎梏中解放出来,不断增强创新意识、忧患意识,实现由观念的全面开放到经济的全方位开放。

 

实施大开放,要以博大的胸怀,实行全面开放、全民开放、上下开放、内外开放,以推动九江经济大发展。李放指出,胸怀有多大,开放度就有多高,开放要有胆识、有谋略、有勇气、有深邃的眼光。环境是开放的生命。九江要逐步完成由政策性开放到法制框架下的体制性开放的转变,在市场体系和制度上加快与发达地区接轨。改变过去“减税让利”为主的扶持方式,形成新的包括投融资、土地利用、研究开发、人才引进、税收政策在内的完备的产业政策和地方规章。

 

解决大开放环境问题,重点要放在三个方面:一是政府服务。投资和开放环境的地区间竞争,很关键的是政府服务水平的竞争。九江要打造“强势政府”,就必然要求政府各部门在操作上和执创力的运行效率上狠下功夫,提高政府服务水平。二是市场秩序方面,要净化市场、优化开放环境。三是社会化服务体系方面要更完善。

 

实施大开放,要举措得力,作用高效,以崭新的姿态,出实招、出新招、出高招推进九江开放型经济大发展。李放说,进入新阶段,九江面临着历史难得的许多新机遇,国家出口加工区在江西唯一被国务院批准落户九江;中央推动中部地区崛起的决策,又适逢国家启动“十一五”规划的制定,为九江开发大项目经济提供可能;以上海“长三角”为龙头的长江经济带为九江现代港口经济发展增添了动力;九江被授予“中国魅力城市”称号,为开发九江大旅游、大物流带来新活力。

 

    一是要着力打造九江“国家出口加工区”平台,及时建设“进出口国际商贸基地”?穴中心?雪。目前要尽快确定产业定位,搞好规划建设。二是要瞄准重点地区,加大招商引资强度。三是工业园区建设要有新变化,重点项目扶持要到位。要把昌九工业走廊当作大工业园区来办,办成大项目经济的新亮点。我市大项目经济已现端倪,大项目经济是开放型经济的“温度计”,它反映了实施大开放战略的社会效应。四是口岸建设要提到突出地位,要在提升开放型经济发展平台意义上开发港口经济。必须高起点、高品位、高水准做好沿江港口经济规划。以大物流为着力点,加快扩改九江港进度,加快确立湖口国际集装箱码头的申建进程,形成九江作为江西进出口大口岸大开放的新气象,推动经济发展跃上一个新台阶。

实施大开放战略,要以和谐共处的新理念,奠定开放九江的社会基础,促进九江大发展。李放指出,和谐社会是活力社会、法制社会、道德社会、富裕社会、公平社会、太平社会和自我调适与完善的社会,这些都离不开全体公民的参与,离不开人人参与的和谐共处的人际关系,这就是开放九江的社会基础。要在构建和谐社会过程中,不断转变开放的思维方式、提升开放的人文精神。在对外开放和对待外商的问题上,要有“你发财、我发展;你富裕、我富强”的新理念。

 

李放强调,有市委的坚强领导和各套班子齐心协力,有勤劳智慧的九江人民的创造性劳动,九江的大开放一定会迎来百花齐放、万马奔腾的明天。

 

大项目 大跨越

 

市发展计划委员会主任 

 

纵观经济发展历程,开放型经济是一个国家和地区加快发展的科学选择,而项目又是经济和社会发展的重要助推器。因此,我市要实现经济新跨越,则必须以项目为总抓手,以大开放促大发展。

 

    1、革新思维方式,创新发展理念。新阶段,新发展,必须以革新思维,创新理念为基础。我市经济已进入关键阶段,要实现跨越式发展,必须用新思维确立新思路,“十一五”期间,要积极策应中央“中部崛起”重要政策,建立技术创新体系,发挥后发优势,积极推进技术创新和引进国外技术创新成果。在承接沿海传统产业梯度转移的同时,实施“反梯度”战略(即“技术经济范式”模式),促使经济由生产要素驱动向技术创新驱动转变,促使产业由重化工向重化工和高加工化并举转变。同时注重激活本土创业热情,兴起全民创业的热潮,培植“树根经济”,减少“草根经济”,使开放型经济和全民创业有机地结合起来。

 

2、有所为、有所不为,培植大产业。围绕市委提出的“大工业、大物流、大旅游、大城建”的发展构想,要采取优先发展战略,突出产业特色,突出规模效应。按照全市产业布局和分工,合理引导项目和资金向产业集聚区流动,避免恶性竞争,要重点强化昌九、沿江经济板块发展,昌九工业走廊重点发展高新技术产业,沿江地区重点发展重化工业。在全市真正形成几大产业支撑点和板块,从而降低市域生产性综合成本,提升区域经济竞争力。

 

3、搭建政策平台,推动大项目。一要强化产业规划引导,合理安排用地计划。针对项目多,用地指标少的情况,对那些符合产业规划、技术含量高、投资强度大、投入产出比高的项目要优先安排。积极争取更多项目进入省重点和省安排的笼子。探索土地租赁、都市工业园等新的用地模式。二要在加大金融支持力度的同时,充分利用国债资金,工业技改贴息,科技三项费用,科技成果转化资金,火炬和星火计划贴息,农业产业化龙头企业贴息,进出口配额、出口退税、出口技改贴息、出口研发补助等国家政策,支持项目的建设。三要深化投融资体制改革,提升项目市场化运作水平。总结前阶段项目包装、策划、运作的经验,加快组建或规范以政府为主导具有独立法人资格的投资公司和资产经营公司的步伐,为政府多培育项目操作平台和操盘能手。积极争取省、国家的支持力度,让更多项目的所有权、运营权、收费权下放给我市,引入BOT、TOT、仿BT等开发模式推进长江二桥、过境高速、风力发电、昌九城际高速铁路等重大项目的建设。四要抓住“十一五”规划和昌九工业走廊建设的契机,积极推进建设综合交通、能源基地、功能性城市基础设施、农村基础设施、旅游基础设施、公共服务、物流平台、新兴产业聚群、信息化等九大项目系统,形成梯次推进,滚动发展的项目建设格局,建设“美而富、和而强”的社会主义新九江。

 

大口岸 大开放

 

九江港口岸自开放以来,外贸航运曾开通了九江至日本、菲律宾、新加坡、俄罗斯、韩国、香港、台湾、斐济等直达国家及地区航线,接泊了洪都拉斯、巴拿马、伯利兹、俄罗斯、越南、韩国、丹麦等外籍的越洋船泊;国际集装箱航运每天开通有九江至上海中转世界各大港口的公共内支线航班。我市已与澳大利亚波波郡、美国路易维尔市、日本玉野市、斯洛文尼亚科佩尔市等结为国际友好城市。与亚洲、欧洲、美洲、非洲、欧盟、东盟等建立了较密切的经贸往来关系。

 

与沿江一流口岸相比,九江口岸差距依然明显。九江外贸码头实际运量已大大超过93万吨的设计能力,今年国际集装箱吞吐量也将大大超过26500标准箱的设计能力,加快口岸码头的扩大改造和另辟新港区新建国际集装箱码头已成为当务之急。因此,要着力抓好九江港向10万标箱吞吐量的升级,加快湖口50万集装箱吞吐量码头的筹建和配套设施等重大工程建设。

 

随着九江国家级出口加工区的设立,依托九江口岸的信息流、物流、商流和资金流将进一步增大,必须以大手笔建设九江大口岸,推进大外贸,奠定九江加速发展、展现九江独特优势的物质基础。我市将紧紧抓住机遇,充分利用九江处于四省物流中枢的区位优势,拓展口岸经济腹地,以优质的服务、高效的通关,把九江港口岸建成长江中段的一流口岸和宁汉之间的重要国际物流平台。

 

为加快九江港口岸建设,我市以建立国家级出口加工区为契机,着手实施区港联动战略。进行港区联动,就是通过设立连接出口加工区和已有的工业园区,发挥出口加工区的政策优势和港区的区位优势,重点发展仓储和物流产业,以进一步拓展国际中转、国际配送、国际采购中心和国际转口贸易四大功能,有力促进九江港口岸航运、仓储和物流产业的联动发展。(谭卫平  记者潘浔)大招商 大发展    去年,我市共引进亿元以上工业项目18个;今年上半年引进亿元以上项目16个。

 

市委、市政府领导十分重视招商引资,站在“大招商促进大发展”的高度,推介九江、走访客商、洽谈项目并协调处理问题。同时,坚持实行招商引资目标管理责任制,坚持对在谈、签约的重大项目实行领导挂点,提前介入,高位推进,定期调度,动态管理,提高了招商引资的实效性。一是主攻重大项目。近两年来,我市逐渐形成了开放型经济格局,得益于大项目作支撑。总投资6亿元的修水香炉山钨业及深加工项目成为该县的支柱财源;投资2.2亿美元的亚东水泥成为瑞昌市的支柱财源;德安县财政收入实现三年翻番,60%是招商引资的贡献。二是确定重点地区。我市瞄准港澳台、长三角、闽东南、珠三角等地作为招商引资的重点地区,福建、浙江、广东成为我市招商最大的来源地,在全市引进的资金中,三省在2004年占62%,今年上半年增加到68%。三是突破产业链招商。昌河汽车、赛得利化纤等一批大型企业和集团公司相继落户九江,恒顺伞业、凤竹集团等大集团公司也即将落户我市。

 

我市沿江产业带和昌九工业走廊T型经济架构已初步形成,构成了我市大招商的新舞台。今后,我市在这一较高的基础上,将以大招商加快建设三大经济增长极:一是集中力量做好出口加工区总体规划,完善基础设施建设,出台相关优惠政策,尽快引入一批出口型大企业,成为我招商引资的新龙头。二是围绕沿江产业开发,高起点做好港口规划布局,力争今年出口达5万标准箱。同时,充分开发长江岸线,发展重化、建材、纺织及物流产业,形成支撑全市经济发展的长江工业带。三是全面加快昌九工业走廊建设,采取政策牵动、园区推动、产业带动、小城镇驱动等多项措施,引导各种生产要素向沿线聚集,尽快做强做大汽车、电子、生物制药、轻纺服装等产业,把百里工业走廊建成九江工业的脊梁、招商引资的聚宝盆。(市招商局  记者潘浔)

 

大基础 大平台 

 

目前,九江出口加工区基础设施建设已经启动,力争在2至3年内使出口加工区产业聚集规模达到全国平均水平、位居中西部出口加工区的前列成为最现实的追求。按照“边建设、边招商”的思路,一是尽快全面展开基础设施建设;二是按照现代企业要求和国际标准,建立现代化的物流体系,形成从生产、加工、运输到出口的高效、便捷的快速通道;三是引进一批配套生产企业。吸引汽车、电子等上下游配套出口加工企业入区,首先要面向日本、韩国、欧洲、东南亚、香港、台湾等国家和地区重点招商;其次,面向珠三角、长三角等国内加工贸易发达的地区招商;再次,千方百计动员省、市出口型企业入区,尽快形成一定规模和产业聚集。要抓住国际资本转移和产业结构重组带来的机遇,全力引进具有高科技含量和国际竞争力的出口加工企业,将九江出口加工区建成全市乃至全省开放型经济新的增长点和重要支撑点。

 

    发展综合交通运输体系,尽快改变我市铁路、公路、水运、航空、管道五种交通运输的较低水平状况,已成当务之急。值得高兴的是:“十一五”期间,国家将继续加大对交通运输等基础设施的投入和建设,我市已列入国家交通运输建设规划的项目,公路方面有:(1)大庆至广州、浙江杭州至昆明瑞丽的高速公路过境九江;(2)九江长江二桥、瑞昌至武穴长江大桥;(3)从2006年开始,国家连续5年每年大约安排我市1000公里(补助1亿资金)的农村乡至村公路改造工程,到“十一五”末期,全市80%以上乡至村通油(水泥)路。铁路方面有:(1)武九线扩能提速,今年7月竣工通车;铜九铁路预计2008年竣工。(2)力争开工建设“九景衢”铁路,九江至南昌城际快速列车。民航方面有:九江机场已并入首都机场,正在投资改造,开航在即;我市将采取多种形式全力支持九江机场重要民航航线早日开通。航运、管道方面正在建设原油输送管道、天然气管道,规划建设成品油输送管道以及九江外贸港的扩能改造。“十一五”期间,我市交通运输总投资大约在300亿元左右,基本构成全市交通运输网络,为大开放奠定坚实的交通运输基础。(陈国祥 记者潘浔)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有