赵智勇主持召开构建九江大旅游社会各界座谈会

 

2005-07-21 16:29:50
华夏经纬网

九江日报报道:7月16日至19日,省政府副省长、市委书记赵智勇连续主持召开了三个构建九江大旅游社会各界座谈会,来自市直有关部门的负责同志、旅行社及宾馆总经理、部分专家学者等各界人士代表参加了座谈。在认真听取了大家的发言后,赵智勇强调,九江要加快发展,必须精心营造大旅游环境,做大旅游业;必须高起点、全方位、多元化推进大旅游战略。

 

项兆伦、欧阳泉华、陈和民、冯静等市领导参加了座谈。

         

与会同志踊跃发言、畅所欲言,深刻分析了我市旅游事业发展的现状、潜力和亟待解决的问题,并就如何创新旅游体制、打造旅游品牌、开拓旅游市场、改善旅游环境、增加旅游投入、加快交通建设、做大旅游产业等方面提出了许多可操作性的建议和意见。大家一致认为,九江旅游资源的多样性,为发展大旅游夯实了坚实的基础。做大旅游业,是富民兴市、富民强市,建设美而富、和而强的社会主义新九江的必由之路。大家建议,市委、市政府采取强有力的措施,调动一切积极因素,参照海南、云南等省的先进经验,适应旅游产业做大做强的需求,全力以赴做大旅游业。

         

赵智勇指出,做大旅游业是富民强市的战略之举。构筑九江大旅游框架,是九江几代人几十年的梦想。牢固树立全民旅游意识,十分重要,需要经过艰苦的努力,实现由景点的一般参观到现代旅游业的飞跃。必须一步一步向前推进,把全面构建符合新九江需求的旅游业放在更加重要的位置。

         

赵智勇指出,发展大旅游,规划十分重要。现在最重要的是做好庐山、柘林湖(云居山———柘林湖)和市区的旅游发展规划。在旅游产品的开发上要有新政策。旅游产品批发市场要有研发、有生产,对老百姓从事旅游产品开发采取优惠和扶持政策。发展大旅游,关键在善意管理;要管理,必须放开。要把九江建成重要旅游的集散地。在全市健全旅游教育培训体系,在职业高中、大专院校等开设旅游专业,提供直通式服务,建成旅游专业人才的培训、输出基地。做大旅游业,必须从基础做起。要采取多项措施,借鉴先进地区的经验,多管齐下尽快改善我市的综合交通条件,为旅游业的腾飞插上强劲的翅膀。

         

赵智勇说,要主攻境外,做大营销。高薪聘请中高层营销人员,加强营销人员队伍建设,从根本上解决人才问题。要依托我市已有的旅游品牌,打大旅游牌。人才建设关键在挖掘潜力,一要对现有人才有信心,二要把急需的人才引进来。

 

赵智勇指出,发展大旅游是我市既定的方略,要善于从根本上推进大旅游的发展。发展大旅游是一项系统工程,需要方方面面的支持,需要各职能部门的配合与协调,需要全社会的共同努力。我市现处于发展大旅游的初始阶段,制定政策要根据初始阶段的客观要求制定。一定要发挥多个积极性,多个积极性和理顺体制不矛盾。要以放的政策为主体,放水养鱼,多予少取,尽快培育市场,这是做大旅游业的基点。政府要扶植、引导,不是政府包办。旅游市场主体是企业,要尊重旅游市场的客观发展规律。要做大旅游的促进者,不要做阻碍者。要有选择地引进大旅行社、境外旅行社,采用代理制。

 

赵智勇强调,我市有丰富多样的人文旅游资源和自然旅游资源,要立志把旅游资源大市转变成旅游产业强市,在推进大旅游战略中有更大的作为。(潘浔  张雷)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有