九江:八论扎实开展"新阶段 新发展"大讨论

 

2005-07-22 15:55:56
华夏经纬网

九江日报报道:  这是一个火热的夏天。热从何来?从6月下旬开始,一场以“新阶段新发展”为主题的大讨论活动在赣北大地上蓬勃开展起来,一波思想解放加快发展的大潮如滔滔长江奔涌向前。

         

6月23日,全市“新阶段新发展”动员大会召开。这是一次解放思想的动员大会。省政府副省长、市委书记赵智勇在动员报告中说,建设美丽、富裕、和谐、强盛的社会主义新九江,是一项伟大的事业,崇高而艰巨,需要一代人、甚至几代人的长时期的艰苦奋斗。因此,我们必须做好思想准备、组织准备、社会基础准备和物质准备。惟有此,才能推进我们的事业,才能实现我们的目标。

         

九江被搅动了,九江人的思想被搅动了。动员大会之后,各地各部门迅速行动起来,动员全市广大干部群众踊跃参与到“大讨论”中来。大家解剖思想、正视差距、深化认识、寻找加快发展的新路。一个全民参与的“分析形势理思路,集思广益献良策”的热潮正在兴起。从广大干群的讨论中,从广大市民、网民和关心九江发展的海内外人士的言论中,我们能感受到他们对加快九江发展的强烈愿望,感受到他们建设新九江的强大信心。

         

面对新的形势,面对广大干部群众加快发展的巨大热情,市委书记赵智勇深入基层,用一个多月的时间跑遍了全市所有县、市、区。在与干部群众的广泛接触中,在市委和几套班子的反复讨论中,形成了加快九江发展的全新思路:把和谐与发展作为九江永恒的两大主题,以大开放促进大工业、大物流、大旅游、大城建,建设美丽富裕和谐强盛的社会主义新九江。这一新思路,是市委立足新阶段、抓住新机遇而提出的,凝聚了方方面面的智慧,体现了新阶段的要求,符合千千万万九江人民的意愿。

         

立足新阶段,建设新九江,要求我们必须正确认识新阶段、新发展、新要求。之所以说九江步入了新阶段,是因为在历届市委打下的良好基础上,九江进入了历史上最快的发展时期,经济社会各方面都得到了长足发展。但我们的发展与广大人民群众的希望,与省委省政府的期望,与时代发展的要求,与沿海发达地区比,还有很大的差距。在这一新的阶段,如果我们加速奋进,就能缩小差距,甚至能抢到领跑之位;如果我们不紧不慢,就只能永落人后,甚至被别人甩得老远。面对新挑战,我们必须提出新对策。要充分发挥“枢纽效应”,尽早形成大开放、大物流的气候;要进一步夯实工业基础,建立起大工业体系;要进一步扬名山、名江、名湖、名城的资源优势,构建九江大旅游格局;要挖掘浔阳古城历史文化内涵,实现九江城市建设大突破。要动员全市广大干部群众正视差距,积蓄动力,在激烈的竞争中争取主动,在观念的大更新中实现新突破,走出加快九江发展的新路子。

         

步入新阶段,我们必须抓牢新机遇。当前,九江正面临着三个千载难逢的战略机遇,一是出口加工区已获得国务院的正式批准,为九江融入经济全球化搭建了平台。二是明年国家开始制定的“十一五”计划将会出台促进中部崛起的政策。三是国家中部崛起战略进入实施阶段,九江地处中部地区要冲,无疑会得到更多的政策、资金支持。我们可以用足、用好一系列优惠政策。抓住了这三个机遇,就抓住了未来。抓住机遇,迎难而上,就会阔步前进;丧失机遇,错失半步,就会贻误发展。全市广大干部群众务必要增强捕捉机遇的敏锐性,强化用好机遇的责任感,在牢牢抓住难得历史机遇中谋求新发展。

         

    热风吹雨洒江天。搅动了的九江是一片充满生机与活力的土地。搅动了的九江人是富于创新和实干精神的人。随着“大讨论”的进一步深入,团结一致向前看,聚精会神搞建设,一心一意谋发展的氛围正在九江逐步形成。460万九江人民在市委的带领下,正在以坚定的信念,创造性的工作,脚踏实地的作风,谱写建设社会主义新九江的崭新篇章。(评论员)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有