"新阶段 新发展"大讨论专题(三)

 

2005-07-22 16:01:04
华夏经纬网

大工业建设 构建九江大工业格局

——访市政府副市长陈立国

                  

九江日报报道:近几年来,我市工业得到了快速发展。但也应该清醒地看到,我市工业经济总量不大、结构不优、质量不高的矛盾和问题还很突出,如何在“三年翻番”的基础上乘势加力,推进工业化进程,是我们在这次“新阶段、新发展”大讨论活动中应该解决的一个主要课题。

 

副市长陈立国认为,必须以大开放为主战略,全力打造我市的大工业格局的形成,是建设社会主义新九江的重大举措。

 

我市工业发展对全市经济发展的拉动作用虽然明显增强,但总体来看,工业化程度低、工业经济总量偏小的局面依然存在,离大工业的格局还有着较大的距离。2004年,全市工业增加值为121亿元,占全市GDP的比重为33.9%,低于全国的平均水平。从经济总量上看,2004年我市规模以上工业增加值为73.14亿元,虽位居全省第二,但仅为南昌市的41%。与沿江的同类型城市相比,也比芜湖市、岳阳市低。因此,加快我市工业发展步伐,迅速扩张工业经济总量,提高工业化水平,努力形成大工业格局,形势十分紧迫。

 

重点企业做大做强,既是企业发展的内在需求,同时也是构建我市强势工业集群及大工业格局的主要途径。2004年全市重点培植10户骨干企业,实现销售收入达154亿元,占全市的比重60%,实现利税总额14.96亿元,占全市的比重83.6%,可见重点企业对全市经济的支撑作用十分显著。要按《政府工作报告》的要求,努力培植10户利税超亿元企业,其中超10亿元企业1户、超2亿元企业5户、超亿元企业4户。积极扶持重点企业实施技术改造,使企业的市场竞争优势得到进一步凸现,生产规模和效益跃上一个新台阶,提高对财政增长的拉动作用。

 

工业经济增长主要靠新企业和原有企业存量盘活及技改扩能拉动。今年我市工业新建和续建投资亿元以上的工业项目达52个,总投资额达169亿元。这些重大项目建成投产后,预计可实现销售收入317亿元,利税总额可达40亿元,工业总量将实现翻番,从而极大地促进全市工业结构质的调整、量的变化。对重点项目要加强调度,靠前服务。

 

从我市情况看,2004年全市外贸出口额占全市工业销售收入的比重仅为5.6%,大大低于全国25%的平均水平。这表明我市工业的外向型经济发展迟缓的局面非常明显,外向型经济对全市经济的拉动作用也十分有限。我市国家级出口加工区的申报成功,为我市外向型经济的发展提供了良好的发展平台,我们要充分利用出口加工区在税收、加工贸易管理、进出口管理、外汇管理、土地管理等六个方面的优惠政策,加快我市加工出口贸易的发展,要充分利用出口加工区带来的技术、人才和先进的管理经验,推进相关配套产业的发展,实现出口加工区对工业发展的推动效应。

 

高新产业在我市所占比重仅为5%。因此,必须主动适应经济发展潮流,加快结构调整,努力培植和发展高新技术产业。要通过以点带面的形式,促进清华同方713厂、九江3T光电数字、恒生电子、桑迪精细化工等一批高新技术产业做大做强。同时,要充分发挥九江707研究所、6354所等一批重点科研单位的作用,为科研成果的转化提供政策支持,尽快将科研优势转化为经济胜势。

 

 从全省范围看,我市发展工业的最大优势在于临江。因而,依托临江地理位置,重点发展以石化、冶金、建材及船舶制造为主的重化工沿江产业带,应成为发展大工业的一个重点。同时,呼应昌九工业走廊的开发,在我市形成一个“T”字形的工业经济带。首先要加强沿江产业规划,以现有的产业为基础,按规划、有重点地加快发展,促进沿江产业聚集,不断完善配套功能。其次要依托港口求发展。港口是发展沿江产业带的最大优势,要以港兴工,以工扩港,以大物流促大工业,以大工业带动大物流,充分发挥港口对工业经济的辐射带动作用,促进沿江的大工业格局的形成。

 

构建我市的大工业格局,园区经济的做大做强十分必要。园区的发展,一是要抓住沿海产业梯度转移的有利时机,在观念上、政策上采取得力措施,做好主动承接。二是在发展园区特色上做文章。要注重大项目的引进,以大项目的发展带动相关配套企业的发挥,不断延长产业链,提高园区产业的关联度,促进园区产业的集聚,从而以点带面,促进整个园区的快速发展。三是加强对园区的服务职能。在园区的配套设施建设、企业融资、人才培训等方面加大服务力度,使园区企业能进得来、立得稳、成得大、做得强。

 

主攻工业 三年翻番

肖正明  傅建文 本报记者 袁东来

 

      近几年来,我市加大了主攻工业的力度,工业经济发展取得明显成效。2004年全市规模以上企业工业增加值达到73.14亿元,是2001年的2.01倍?鸦实现销售收入261.4亿元,是2001年的2.15倍?鸦实现利税总额17.9亿元,是2001年的3.16倍。三项指标的年平均发展速度分别达到26.2%、29.07%、46.74%。工业增加值占GDP的比重由2001年的31.6%提高到33.9%?熏对全市经济增长的贡献率达到35.45%。我市工业经济之所以得到快速发展,主要在于下述几个方面:

         

      招商引资的拉动。仅去年一年,全市500万元以上工业招商项目就达167个,总投资额达154.6亿元,为全市的工业发展增添了新的后劲。在全市13个工业园区落户的企业达630户,园区经济规模占全市工业的四分之一,成为各县(市、区)工业经济增长、财政增收、安置就业的主要载体。

         

      重点骨干企业的推动。一批重大招商引资及技改投资项目的成功引进及顺利实施,对我市工业发展的拉动作用十分显著。重点骨干企业的形成,对我市整体经济的支撑作用突出。

         

      国企改革的推进。充分利用国有企业丰富的“壳”资源,通过引进外来资金、技术、机制等对国有企业进行改制嫁接,老企业又焕发了新的活力,成为全市工业经济新的增长亮点。

         

      支柱产业快速发展的带动。我市充分发挥我市的当地资源优势,加快产业聚集,促进了纺织、建材这两大支柱产业的快速发展。全市棉纺锭的拥有量已达80万锭,是2001年的2倍。随着沿海产业梯度转移的加速,去年我市纺织服装行业的发展速度达到118.27%,对全市工业增长的贡献率达到42.6%。全市的水泥生产能力已达900万吨,是2001年的2.5倍。

         

      县域经济快速发展的拉动。县域工业经济步入了快速发展期。2004年全市13个县(市、区)中,有11个县(市、区)实现了三年翻番目标。去年,13个县(市、区)的工业增加值的平均增幅达到64%,占全市工业的比重达到55%,对工业增长的贡献率则达到91%。

 

国企改制  凤凰涅

王谷丁 本报记者 刘海勇

 

      到去年底,全市共有184户国有工业企业完成了产权制度改革任务,占全部342户市及市以下国有工业企业的53.8%,涌现出了巨石集团九江公司、香炉山钨业公司、兰天药用玻璃厂等一批成功改制的典范。但我市国有工业企业改革任务仍很繁重,改革仍处于攻坚阶段。

         

      因势利导,分类推进。当前,中央对土地、信贷等加大了调控力度,这对我市国有企业改制是一次较好的机遇。我市要抓住这一机遇,针对不同企业的特点,分类推进。一是推动重点企业靠大联强,对九江啤酒厂、江西制氧机厂等有一定规模的企业,通过招商引资,引进一批有实力的大公司、大企业收购、兼并,实现企业的重组新生。二是吸引民资参与国有企业改制,鼓励企业管理层集体收购,实行民营化,打造全新的市场竞争主体。三是实施“退二进三”、“退城进园”,对九江封缸酒厂、九江电影机械厂等企业通过改制搬迁,将国有土地置换出来进行开发,筹集改制资金,将原有企业搬迁入园,创办小型股份制企业,实现职工再就业。

         

      分工协作,强化责任。建议理顺国企改革的操作方法,在市国企改革办的统一协调下,将国企改革的各项工作按各部门的职能进行专业分工:国土部门负责改制企业土地资产的处置;劳动保障部门负责职工安置;国资监管部门负责对企业资产评估的监管,对土地以外资产进行处置,牵头债务处理与重点企业资产并购重组工作;各企业主管部门负责对企业改制工作具体组织实施。

         

      完善政策,确保稳妥。针对我市国企改革中发现的新矛盾、新问题,对现有政策要进行完善配套,特别是对职工安置问题要尽快出台统一的安置政策,以减少改制中的不稳定因素,推动企业改制顺利进行。

 

民营工业  大有作为

王君

     

民营工业是民营经济中最主要、最具活力的部分,也是全市工业增长的生力军,是建设美而富、和而强社会主义新九江的一支重要力量。今年以来,全市规模以上工业中民营企业所占比例超过三成,增速比全市平均水平高出近十个百分点,对全市工业增长贡献率达到60%左右。要实现民营工业新发展,策应全市大工业战略,必须从以下几个方面做好工作。

         

      营造政策环境,激发、保护创办民间营工业的热情。在促进九江和谐发展的进程中,要根据新阶段新发展的实际情况,结合国务院发展非公有制经济36条意见,制定发展民营经济与民营工业的有关新举措、新政策,通过降低门槛、取消限制的方法,激发全社会勇于创业、敢创大业的热情。另一方面,要狠抓政策的落实,将″落实政策″作为″优化环境″的重点,切实解决″中梗阻″现象,充分激活民智、民力、民资,让其融入民营工业的创业与发展中。

         

      发挥政府宏观调控作用,推进民营工业的产业结构调整。目前,九江的民营企业主体基本停留在第一、三产业,从事第二产业的比重不大。眼下适逢国有集体工业加快改制这一良机,正是民营企业进军工业,带动一、三产业上新台阶的大好时机。在抓好传统产业的同时,必须大力发展高新技术产业。可以通过制定高新技术产业政策,设立科技发展基金及技改贴息等举措,引导民营企业进行科技创新,开发一批具有自主知识产权、高附加值的产品,提高产业产品结构与档次,辐射带动其它相关产业的发展。

         

      转变工作作风,为民营工业发展提供全方位服务。一是加强人才培养,在激发广大民营企业创业发展热情的同时,不断提升他们的发展理念与发展水平,打造一支高素质的企业家队伍。二是加大融资服务。在用足、用好、用实市担保公司资本金的同时,不断创新办法,鼓励吸引更多的民间资本入股,扩大担保规模,积极向金融部门推荐前景广、贡献大、效益好的工业项目,促银企“双赢”格局形式。三是建立以产权为核心,以制度为保障,以道德为基础的民营企业信用管理体系,对符合条件的企业给予等级认定,打造诚信民营企业群体。四是发展民营经济社会中介服务组织,搭建政府与企业桥梁,进一步加强企业自我协调、自主发展、自律管理的能力。

         

      引导企业家更新观念、提高素质,以大开放推动民营工业的发展。九江本土民营企业工业化水平比较低,要在政策上、舆论宣传上、经济指导上破除“资源丰富、交通便利”的思想,结合大讨论活动的开展,引导企业家重新审视我们的优势与劣势,鼓励他们在新阶段,用新思路、新办法发展民营工业,在新的起点实现新的发展,加快我市民营经济工业化进程。

 

园区经济 加速崛起

傅建文 本报记者 刘海勇

 

      近年来,我市工业园区发展迅速,园区经济已占全市经济总量的四分之一,成为推动我市经济快速发展的重要动力。在新阶段,随着构建我市大工业目标的确立,工业园区将成为工业发展的主战场,在工业经济中发挥着越来越重要的作用。

         

      工业园是工业经济的承载地。我市工业经济面临着加快发展的有利形势,存在着加快发展的内外在动力,工业经济总量的快速扩张,将成为未来工业发展的主旋律。至“十一?五”期末,工业园区的总量规模占全市工业经济的比重将由目前的25%提高到75%以上。

         

      工业园是招商引资的推动地。在我市13个工业园区中,位于沿江及昌九工业走廊的工业园区达到9个。随着园区水、电等方面的基础设施的日趋完善,工业园区在土地、电力、人力资源等方面的优势将得到进一步凸现,工业园区的载体平台作用将得到进一步发挥。

         

      工业园是行业发展的集聚地。随着一大批重大项目在我市工业园区的投资建设,围绕着这些重大项目的配套,进而形成综合商务低的比较优势,促进园区的产业集聚,形成特色。

         

      工业园是产业结构的调整地。加快结构调整,培植新的支柱产业,发展高新技术产业,从而形成我市工业经济结构上的梯度,推动我市大工业格局的形成。首先是突出发展以九江开发区为主体的高新产业集群,形成规模,带动发展。其次是围绕汽车工业园的配套发展,尽快形成汽车这一支柱产业。三是加快沿江产业带的开发,促进重化工产业的形成和发展。

         

      工业园是出口加工的落户地。构建九江大工业,加快发展我市的出口加工业非常必要。首先要进一步发挥九江港作为江西唯一出口港的优势,促进江西出口加工业向九江聚集,加快出口加工企业在园区落户的步伐。其次,要把握九江出口加工区组建的契机,加快外向型经济发展的平台建设,推进我市加工出口贸易的发展。

         

      工业园是城市建设的拓展地。我市大力推进园区建设,不断完善园区功能,园区面积不断拓展。目前,全市实际开发面积已达32.53平分公里,完成基础设施投入21.93亿元。

 

重大项目 奋起腾飞

黄祖员 本报记者 刘维阳

 

构建九江大工业,迅速提升工业总量,当务之急是狠抓重大工业项目。

         

      招商引资谋项目。近两年,通过全市上下的共同努力,工业每年招商引资到位资金已近百亿元。但是,要构筑九江的大工业还远远不够,还应加大招商引资力度,增加招商引资强度,一方面做好量的文章,另一方面,还要做好大的文章,要把国际、国内500强企业作为我们主攻目标。

         

      扶持重点企业技改上项目。重点企业的做大做强,既是企业发展的内在需求,同时也是构筑我市大工业格局的主要途径。目前,正在建设的投资过亿元的52个重大工业项目,其中技改项目25个,投资额达95亿元,投资10亿元以上的项目有2个。现有19户大中型重点企业“十一.五”期间正在规划的投资过亿元的重大技改项目就有27个,投资173亿元,其中投资10亿以上的项目有5个,如:九江3T投资1.5亿美元LCD微显示液晶板制造,九江发电厂投资48.2亿元扩建两台60万KW机组,九江石化投资15亿元进行扩能改造及配套工程,昌河铃木汽车继续投资12.2亿元扩大发动机生产能力和投资14亿元扩大汽车生产能力。要通过组织保障,政策倾斜等强有力的手段,促进这些企业尽快做大做强。

         

      提高政府执行力,优化投资环境是项目顺利落户、建设、投产的可靠保障。投资环境是企业生存和发展的前提,形成服务质量优,办事效率高,投资回报快,创业成本低的投资环境是政府的主要职能。投资环境差是九江民营经济发展的“瓶颈”,通过“新阶段,新发展”大讨论统一思想,在全市形成要发展、谋发展、促发展的全民创业纷围。

         

    只有牢牢抓住重大工业项目这条主线,锁定目标,脚踏实地,真抓实干,全市干群形成凝心聚力,奋发有为,只争朝夕的工作风气,九江工业大发展目标一定能实现。(刘海勇)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有