浔阳区"社区文化"精彩纷呈

 

2005-11-22 08:50:35
华夏经纬网

九江台办1122日讯:浔阳区紧紧围绕构建和谐城区和人文兴区战略,以和谐社区建设为抓手,以社区文化建设为重点,着力营造都市文化氛围。

 

该区十分重视对文化阵地建设的投入。目前全区73个社区(村)已创建街道文化活动中心6个,高标准社区文化小超市17个,藏书12.6万册。共拥有市级群众文化广场4个,社区文化大院28个,总面积9万多平方米;室内综合文化活动室65个。同时,全区文化艺术团队有了长足发展,目前全区已建立各类特色团队189支,总人数近万人。还在学校组建了舞蹈队、器乐队、合唱队,在街道组建了文化指导员和文化志愿者队伍。每逢节日前后、春节期间或元宵之夜,各社区纷纷组织精彩纷呈的文艺活动,营造了一派欢乐祥和的喜庆气氛。据不完全统计,近3年来,全区累计开展演出活动340余场次,社区参与群众达50万余人次。

 

该区采取举办文化艺术节、广场纳凉文艺展演等多种形式,建设社区特色文化。以湖滨社区为代表的社区“万家乐”文艺活动,获得全国社区文化奖,成为浔阳区社区文化品牌的亮点之一;男声组唱《鄱湖放歌》获得江西省首届“三个一”工程一等奖、创作一等奖,是九江市唯一获此殊荣的节目;区少儿艺术团在全国“蒲公英”推出新人少儿舞蹈大赛中,少儿舞蹈《欢乐节奏》、《春天话语》、《九歌山鬼》获金奖,《放飞希望》、《同一首歌》获银奖。今年初,该区流动人口管理办公室还在全区流动人口中开展了“浔城就是我的家”卡拉OK大奖赛,使得来浔外来人员在参与活动和教育中感受到家乡般的温暖。社区文化形态的丰富和发展,为活跃社区文化、提高社区文化品位夯实了基础。( 郑权 巢宏伟)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有