九江浔阳区建成15分钟社区卫生服务圈

 

2006-03-14 10:03:49
华夏经纬网

九江台办讯:九江市浔阳区经过6年的不懈努力,已初步建成15分钟(步行)社区卫生服务圈。全区常住人口24万,已拥有4个社区卫生服务中心,22个社区卫生服务站,每万人左右就有一个规范的卫生服务站,做到“小病不出社区,大病再进医院。”

 

     为切实解决广大居民看病难、看病贵难题,浔阳区早在2000年10月成立了社区卫生服务协调领导小组,2001年6月第一批5个社区卫生服务站正式挂牌试点,2000年在全区全面推开,经几年探索积累,社区卫生服务机构医疗、预防、保健、康复、健康教育、计划生育技术指导等功能日臻完善,服务方式由院内坐堂向院外、社区、家庭服务转变,设家庭病床100余张,大大方便了居民,得到国务院、卫生部及省、市职能部门的充分肯定。浔阳区的湖滨社区卫生服务站被授予“江西省社区卫生服务工作先进单位”称号。该社区的陈受端老人82岁了,和她89岁的丈夫是离休干部,过去长年在大医院住院。住院费动辄以千计,自从建了服务站后五六年来,基本上没住什么院,她的哮喘病被服务站的沈医师用3块多钱一瓶的药就控制住了,两位老人高兴地逢人就说,卫生服务站真好,我们再也不常往大医院跑了,不仅治病就在家门口,还为国家省了不少经费。(浔阳台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有