文明九江在行动

 

2006-04-20 10:08:26
华夏经纬网

九江是一个风光秀丽的山水园林城市,近年来,由于美化、亮化、净化工程的实施,她变得更美了、更亮了。随着大工业、大旅游、大物流和城市大建设的发展战略的实施,九江进入了一个全新的发展阶段,在建设新九江,推进新发展的今天,九江的城市道路交通秩序的现状却与她在人们心目中的地位不相称,时有行人、机动车、非机动车不按交通信号通行,甚至争道抢行,各种车辆乱停乱放,不仅影响了人民群众的生产生活秩序,也影响了九江的形象,文明交通是文明城市的一张名片。为加强城市管理,提升城市品位。九江市委决定:集中两个月时间,在全市开展“文明九江”活动,以树立文明九江良好的“公仆形象、窗口形象、市民形象、环境形象、开放形象”,为实现美而富、和而强的社会主义新九江提供强有力的道德支撑和思想保证。

 

在大张旗鼓的开展“文明九江”大讨论活动中,首先开展了“彬彬有礼过马路”道路交通秩序整治活动。全市上下总动员齐参与,以制止行人攀爬、翻跨护拦、不走人行横道或过街设施、违反交通信号等;非机动车辆停止信号超越停车线、行车道逆向行驶、违法调头、违法载人载物、人行横道上骑行等;机动车、非机动车在道路和人行道上乱停乱放等;其它严重交通违法行为。通过整治,使道路上的人、车各行其道;通过以动员市民参与交通和改善道路交通环境为切入点,促进全体市民文明素质和全社会文明程度的整体提高。

 

整治活动采取了先试点后铺开、先教育后处罚的原则,并分四个阶段进行:31日至415日为宣传教育阶段,通过宣传使全体市民明确整治的意义、目的和要求;416日至515日为重点整治阶段,执法部门严格依法查处交通违法行为,其他单位和部门密切配合,形成严管态势,促进市民养成遵守交通法规的良好习惯;516日至615日为健全机制阶段,结合整治成果,总结经验,建立符合九江实际的长效管理机制;616日至630日为巩固提高阶段,通过检查验收等形式,进一步巩固整治成果,为开展各项创建活动的验收奠定坚实的基础,使“彬彬有礼过马路”成为九江市民的行为规范。

 

人让人,让出一份问馨;车让车,让出一份畅通;车让人,让出一份和谐,只要大家都来自觉遵守交通法规,一个道路安全畅通、社会和谐文明的新九江必将展现在世人面前。(浔阳区台办 卫星)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有