庐山云雾茶:品牌激活了市场

 

2006-04-21 09:25:11
华夏经纬网

        九江日报记者刘海勇报道:茶叶作为一种经济作物,其经济效益与原料、加工、包装、价格直接关联。庐山云雾茶原料优良,但由于我市茶叶生产、加工、包装、销售等相关环节产业化程度不高,加上缺乏规模、技术、品质、品牌诸方面效应,长期以来,庐山云雾茶价格在低价位徘徊,经济效益欠佳,缺乏市场竞争力。茶农生产积极性不高、收入增长缓慢。面对国际国内茶产业需求快速发展的形势,振兴庐山云雾茶、重振九江茶市势在必行。

         

       要把庐山云雾茶产业做大做强,仅仅依靠本地的市场是不够的,必须让庐山云雾茶走向全国;仅仅依靠庐山云雾茶的良好品质是不够的,必须依靠品牌效应和商业诚信。2005年,庐山区茶叶协会成立,通过积极努力,以协会名义成功地注册了“庐山云雾茶”的国家证明商标,依法对庐山云雾茶商标进行管理和使用。“庐山云雾茶”的国家证明商标的成功注册,不仅大大地提高了庐山云雾茶的知名度,也为维护庐山云雾茶这一历史品牌的合法权益、打击假冒侵权提供了法律依据。10月,在第二届中国国际茶业博览会名优茶评比中,庐山云雾茶一举摘得金奖桂冠,再度提升了庐山云雾茶知名度和影响力。

         

      成功注册“庐山云雾茶”国家证明商标后,庐山区茶叶协会为丰富庐山云雾茶的文化内涵,统一编制了庐山云雾茶简介,统一了庐山云雾茶外包装的设计,集中制作,集中销售。协会统一制作了商标,严格控制商标流向,从而有效地改善了过去庐山云雾茶市场宣传口径不一,经营各自为政,包装缺乏统一性、品位不高、不能适应多种消费群体的需求的现象。

         

      据业内人士介绍,今年春季,庐山云雾茶品牌效应凸显:从市场方面看,明前茶供不应求,产品远销北京、上海等地。从价位方面看,往年,庐山云雾茶销售市场鱼龙混杂,平均每市斤茶叶售价在100∽200元间,而今年,销往外地的庐山云雾茶每市斤售价平均增加了100元以上,在本地,庐山云雾茶的价格和市场占有率也明显上升。以庐山云雾茶中精品“庐山银针”为例,市场价格较往年几乎提高了一倍,每市斤售价最高达上千元。从茶农收益方面看,庐山云雾茶的产地销售价平均增加了50元左右,全市共有庐山云雾茶生产基地1.1万亩,年产庐山云雾茶50万公斤,茶农增收也是显而易见的。从茶农生产积极性方面看,今年全市已有好几家茶场相继购进了价值数万元的大型成套先进制茶设备,提高制茶工艺,开发茶叶深加工产品,适应市场需求。加上今年春季风调雨顺,茶叶产量和质量也有所提高,估计全市生产庐山云雾茶的茶农增收在2500万元以上。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有