城市文明 始于脚下

 

2006-04-21 09:26:05
华夏经纬网

当前我市开展的“彬彬有礼过马路”活动,体现了一个城市的文明,由此使我联想到在国外的一些所见所闻。

 

前年,我去了一趟西欧,在一些国家的城市参观市容时,不禁赞叹这里的有序交通管理,更为其礼貌文明所折服。有一天夜宿布鲁塞尔,晚上9时多,我们漫步街头,过往车辆稀少,但每遇红绿灯,当地人严格按照“绿灯行,红灯停”,过马路彬彬有礼,即使七八米宽的小路,那怕要等上一二分钟,他们也决不抢道。国人则不一样,只要看到路上没车跑,管你红灯绿灯照行不误,司机遇到这种情况,总是礼貌地停车笑笑,让我们先过。这并非嘲笑国人的粗俗,西欧国家的文明是从小就开始教育。据导游介绍,因横穿马路而引发的交通事故,在西欧一些国家几乎为零。而我国每年因交通事故死亡的人数超过10万人,相当于一个中小县城人口的总数,而其中有三分之一是违章横穿马路造成的。

 

“彬彬有礼过马路”,不仅给行人及其家人会有一种安全感,也是一个城市文明的表现。我们说:“城市文明,始于脚下”,这决不是一句口号,而是要有扎扎实实的行动。行人走人行道,过马路要走斑马线,“红灯停,绿灯行,遇到黄灯等一等”,不管是大人还是小孩,不管是老人还是儿童,不管是城区人还是进城的农民,大家都能养成这种良好的习惯,遵章守则,彬彬有礼,城区的交通事故就会大为减少,我们这座城市的文明程度就会大为提升,就能树立起对外开放的良好形象。

 

      “城市文明,始于脚下”,不仅仅局限于“彬彬有礼过马路”和改善交通环境,市委、市政府下大决心,花大力气开展这项活动的深刻含义,在于推动“文明九江”的创建活动。“从我做起,从现在做起,从行路做起,从最简单、最基本的事情做起”,从而形成良好的习惯、文明的风尚;从而推动“建文明九江、做文明市民”活动不断深入。“坚持数年,必有好处”。届时,一个“开放、文明、豁达、诚信”的新九江将展现在世人面前。(李桂庚 )

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有