山的灵性牯牛岭

 

2006-04-21 09:27:08
华夏经纬网

牯牛岭,这是一座云遮雾绕、碧绿神灵,大自然属它独枝一秀的“都市”山庄。它,座落在江西赣北的长江与鄱阳湖交汇旁,传说中的它,酷似一条巨“牛”盘座如山,昼夜守候着一江一湖,人们俗称它为“牯牛岭”。山的灵性,山的诱惑以及山的率真注定无可比拟地丰富形成了庐山独特的文化与自然景观。

 

        庐山最著名环山景点有;庐山的绝胜地“五老峰”。酷似五位面目清瘦的老人,目睹太阳升起,纵览鄱湖景色。三叠泉:一叠如飘雪拖练、二叠如碎玉摧冰、三叠如玉龙走潭。星子县有李白的《望庐山瀑布》、陶渊明的“桃花源”从古到今脍炙人口。石门涧的奇峰、怪石、幽洞,碧潭,古老的长青树,叮叮咚咚的泉,大大小小的瀑。岭上有大、小天池终年不涸。湖光山色,无须人工做作的修饰,只随意地望一眼就令人心旷神怡。山的秀丽不在高耸与险峻,而在于那些隐隐约约的朦胧与身临其境的碧绿之中,于是便有清新的空气沁人心脾,便有空旷的山音回荡久远,便有一种超然的感觉释胸中郁闷,大自然恩赐它有神奇的魅力———这就是它独特享有的“世界地质公园”美称。

 

庐山的云雾,四季变幻,春季滋润大地,享有着“云雾茶”、“云雾泉”原产基地,夏季是人们避暑的“夏都”,秋季为大地梳妆打扮留下美景,冬季不留情面送上寒冰。它,有时穿上薄薄的浣纱,露出它的“胸乳”,有时为它拉上厚厚的天幕,它的美是流动的飞翔的,展示着纯粹的天然的,给你梦幻而又神奇的风采,给人以赏心悦目的享受。在牯牛岭街心公园里,眺望那剪刀峡上空的瀑布云,流动飞舞,山鹰、灰喜鹊、画眉、布谷鸟,五彩斑斓的羽毛与云儿起舞、搏击,时盘旋着,或冲刺着,或悠闲着,那诱人的姿态,又让人真切地感受到了大自然的纯净,大自然的辽阔,大自然的宽容。

 

庐山的野菊花、杜鹃花是牯牛岭上名花,山的灵性,使它们一年四季开不败,便向游人们献上它那芳香的“躯体”。野菊花,生长在山路旁,它向游人们吐露着自己的芳香,展示着它那苗条的身姿,山民们把它编织成花帽、装饰品,男女老少装饰在头上,姑娘们喜欢把它套在头、手、足腕上,展现出自己与大自然的合美。那杜鹃花,满山遍野有着它的灵性,俗称它为“映山红”,供人欣赏,伴人留恋,生长在那山石峭壁上的野杜鹃,顺风踩云,向游人们舞动着艳丽花朵含笑您的来到。

 

这些大山生长的“美娇儿”,它们把自己当作了一叶方舟,撒向这座容纳了许多生命色彩的大山,有着不可磨灭的章回和情节,与游人们演绎着美好的前景。

 

       风景如画的庐山,有雾的天幕,有瀑布的银河,有鸟的世界,有花的海洋,洋溢着森林、溪流、瀑布、天池湖泊的相互交融,山的灵性衬托的无尽浪漫,熠熠生辉,口碑相传。(庐山 胡业清) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有