助农建好"农家乐"

 

2006-04-21 09:28:59
华夏经纬网

远离城市喧嚣,走进乡村田野,体验农家之乐,是时下颇受市民青睐的一种休闲方式。

 

近期,每逢双休,九江市都有数以千计的市民携家带口,到市效呼吸新鲜空气,感受自然之美,品尝农家饭菜。其实,市郊的“农家乐”只是刚刚起步,尚未形式气候。

 

“农家东”,顾名思义,重在“农家”之“乐”。在“游”上,要有优美的田园风光,不必求名胜古迹、仙境奇景;在“吃”上,只求有地道的农家饭菜,不必是美味佳肴、山珍海味;在“购”上,是田地里种植的各种菜蔬瓜果,可供游人,特别是孩子们现采现摘,而不是人工或机器制作的“工艺品”。在“花”上,必须属于人众消费,不可搞成贵族消费。既然“农家乐”的市场需求这么大,只要具有浓郁的田园风光,能够提供原汗原味的乡村生活体验的农户,以较小的投入就可开办,为何没有建成真正的形成气候的“农家 乐”?部分原因在于有条件办“农家乐”的农户还没有认识到这个市场机会,单个农户即使有心为之又很难形成规模效应,更重要的是农民无法解决交通问题。这需要有资源条件的当地乡村管理组织,鼓励引导较多的农户、企业采取分工合作的方法解决各种问题,共同把市场做大。市郊发展“农家乐”大有可为,我们应立足于为农民谋财、替市民找乐,帮助农民消除发展障碍,建好“农家乐”。这样,既能丰富市民的双休生活,又能增加农民收入,有助于解决“三农”问题,还能促进城乡沟通与融合,一举多得。(维勤 )

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有