把庐山建成令人向往的地方

 

2006-04-21 09:29:13
华夏经纬网

      有幸随同九江市媒体考察团赴澳大利亚、新西兰学习考察,到了澳洲墨尔本,得知这个城市已连续三年被评为适合人居住的城市,耳闻目睹,确实名不虚传,亲身体验:青青的草坪、繁茂的树木、明媚的阳光、蓝蓝的天空、洁白的云朵、纯净的海水、柔软的沙滩、清新的空气,还有一幢幢风格各异、美丽经典的别墅步入其间,如同走进了诗的世界、画的殿堂,美不胜收,让人留连忘返?

         

庐山是休闲、度假、旅游、避暑、读书、科考、会议、疗休养、爱国主义教育等多功能、多内涵的风景名胜区,是文化名山、风景名山、宗教名山、教育名山、政治名山。如何把庐山建得更完美,仍需要付出更艰辛的努力。旅澳所见所感,略有浅见。

 

       一、立足当前,牢牢把握庐山长远发展的生命线,树立环境是第一要素的观念,建设生态环境之山

         

一是淡化庐山社会化现状。控制人员增长?穴据有关专家认为2000—20000人左右适合人居住?雪,在山下分区逐步建设现代化小区,减少核心景区居民居住问题。二是减少车辆增多现象,上山车辆宜控制在南北山脚下。三是避免出现城市化倾向。继续实行严格控制房屋建筑,严控三层以上高层建筑,整合别墅资源,保持原有风貌。四是实施绿色庐山工程。植被、园艺等方面要高起点规划、分步实施。进一步完善实施污水治理工程、无烟山工程、ISO环境管理体系等先进科学的环境保护管理举措。

 

二、夯实发展庐山的物质基础,坚持发展是第一要务,客源就是生产力的理念,建设富裕和谐之山。

 

      1、科学营销。运用现代营销等新理念、手段,不断地在增客源方面做文章。

         

2、做大宣传。与大旅游相协调,选择好客源地后,既全方位多渠道广角度做大做强合理规划宣传,把有限的资金用在刀韧上。区域联合、山上山下联动、形成大旅游、大宣传格局。宣传形式可多种多样:传统媒体、现代网络,大型文体活动平台、展销、论坛、峰会书画摄影展等等。宣传的手段、对象既考虑中央级主流、核心媒体层面,又有大众百姓喜爱的晚报、早报、旅游休闲主要报刊网络等,根据客源地有选择地兼顾境内外、国内外市场。

 

3、打造会都,继续建设国际会议中心。

 

       三、深挖文化内涵,发展现代文化,建设法制、文明之山

         

      1、举办有效益有影响的文体活动。选择有影响、有实际社会、经济效益的大型文娱、体育活动,次数不宜多,贵在有实效,类似激情广场大家唱、欢乐中国行、同一首歌等。

         

      2、加强对外文化交流。充分打好庐山世界品牌,与世界遗产地、世界地质公园等地进行文化、艺术、学术交流,结交友好地,亦可举办东盟十国摄影巡回展,庐山书画文化交流,发展扩大庐山对外文化交流合作与宣传。

         

      3、依法治山,加强法制建设,走庐山特色的文明治山新路子。以法治山,依法管山,科学、民主、依法执政,以创新发展的科学管理来最大限度地降低管理的成本,提高管理效率。减少、杜绝假冒伪劣、坑蒙拐骗、欺诈游人等不法行为和不文明行为,为游客提供一个安定、安全、文明、有序、和谐的良好环境,探索一条适合庐山发展、具有庐山特色、模式的文明发展新路子,把庐山建成令境内外游客向往的地方。(庐山管理局党委委员、宣传部部长 虞慧群) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有