立足高起点 致力高品位 九江县城市建设显特色

 

2006-04-21 14:04:50
华夏经纬网

    九江县讯:一条条道路在拓宽,新修和硬化县城主干道13条,硬化道路面积102.7万平方米。沙河柴桑北路、庐山南路等路段的硬化改造工程相继竣工;一片片绿地在开辟,新增绿地面积1.8万平方米。九江县立足“3+1”发展战略,高标准建设城市,以城市化推进工业化,旧城形象得到改善,新城区框架基本拉开。

         

      2000年以前,九江县城区面积只有4.8平方公里,常住人口仅4.8万余人,城市化进程缓慢。该县找准切入点,从改变沙河面貌入手,以县城城市化提升工业化,以工业化促进城市化。近5年来,九江县城基础设施建设共投资5000万元,新修和硬化县城主干道13条,新城区框架基本拉开。县城建成区面积扩大到10.8平方公里,人口增至8.6万人。公路建设共投资7418万元,新建改造县乡公路303.5公里,全县近一半以上行政村(社区)通水泥路或油路。

         

      九江县委、县政府坚持高起点规划,高品位设计,高质量建设。沙城工业园是该县的冶金建材、纺织服装、电子信息、生物医药、加工制造、食品及农产品深加工等6大产业集群,为服务支柱产业,该县的城市建设“不求最大,但求最好”,追求城市的特色和灵气。城区每栋新建的房子,在动工之前都要经建筑评审委评审通过后方可建设。在县城生活区商品楼房多为五、六层,仿中西结合式、欧式、古式,看起来像件艺术品。市民休闲广场、艺术中心、图书馆、沙河美化治理、殡仪馆的建设也着手设计小型化,多样化。目前已建成了县人大、政协、沙河经济技术开发区等主体工程,今年下半年可搬迁,县国土、财政、文广办公大楼和公安消防大队营区也在建设中。县城停车场、老年活动中心、沙河治理工程等即将启动建设。抓好县城美化、绿化、亮化、净化工程,实施小街小巷亮化工程,完善市政配套设施。该县结合新农村建设和灾后重建,积极争取资金,加大港口街镇、马回岭、新合、江洲、狮子等集镇建设力度,形成各具特色的集镇风格,促使人口向城镇集聚。

         

      良好的城区形象吸引了外地客商,目前,该县销售收入超千万元的企业有19家,列入市级民营百强的企业有7家。工业园新增投产企业12个,在建项目20个,上缴税收3800万元,安置就业8700多人。华林特殊钢、博菜生物制品、益中金属、40万吨硫酸等4个市级重大工业项目建设进展顺利。近年来,该县共引进内资项目74个,实际引进内资12.2亿元,外资1822万美元,其中亿元以上的工业项目4个,5000万元至1亿元以上的工业项目有2个。今年1至3月,该县仅沙城工业园区就签约招商引资项目8个,协议资金2.1亿元,园区上交税金965万元。(周仕镊)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有