浔城出租车司机传佳话 拾得万元现金急寻失主

 

2006-04-21 14:05:34
华夏经纬网

九江日报记者葛先虎报道:4月17日下午,家住九江动力机厂的“的哥”李长林在回家的路上,发现自己的车里有一个乘客遗留下来的装有一匝百元大钞的小黑包,于是他立即通过九江广播交通音乐台急寻失主。1个小时后,李长林将小黑包送到了失主手中。

 

李长林是在当天下午近14时准备回家,在路过长虹大道人民路路口时,捎上了两位带着汽车配件的青年去客运西站。到站后,这两名乘客从后盖拿下东西就急忙去赶车。当李师傅开车快回到家时,被一辆大货车挡住了去路,于是他习惯的去拿杯子喝水,低头一看,发现副驾驶的位子下面有一个黑包,打开一看,里面竟有一匝百元大钞,而包里又没有任何失主的信息。

 

李长林是名下岗职工,家境并不宽裕。的确,他很需要钱,但他首先想到的是不义之财不可取,何况失主一定很焦急。于是他立即拨打九广交通音乐台的电话,并开车来到了台里。14时40分左右,失主打电话至九广交通音乐台,说自己有一万元掉在了一辆北斗星出租车里,正好与李长林拾的黑包对上了号。

 

失主是武宁人,名叫叶明明。当天他把自己的一辆微型面包车开到九江,卖了1万多块钱,并将一匝共1万元的百元钞票放在包里,随后在长虹大道买了一些汽车配件,并与一位朋友打车到车站准备回家。就在他们买票上车后,突然发现自己的包掉了,叶明明决意留下来寻找,但是自己又记不清车牌号码。这时的叶明明急得团团转,一筹莫展的他来到站外,询问在此候客的出租车司机,司机们告诉他打一下九广交通音乐台的电话。结果就是这个电话,将自己的东西找了回来。15时01分,李长林开车来到了客运西站,小叶正在门口心急火燎的等待着,在说出了包里的所有物品后,李长林将这个装有1万元的黑包完璧归赵,还给了失主。这时,小叶立即从中抽出几张钞票表示感谢,李长林笑笑回答:“不属于我的钱,我一分也不会要”。15时27分,小叶带着一份对浔城出租车司机的感动,踏上了回家的归程。

 

    总编辑点评:春到九江,感人的事情一桩桩、一件件。1月3日,浔城街头26万巨款撒落一地无一丢失,尚萦绕于耳。4月6日,本报一版头条报道,市区6万多株争奇斗艳的花木未出现一起折枝毁花;4月11日,本报《社会聚焦》版以“灿烂童心彰显公德”,报道小学生童雕、潘霞路边拾到460元钱及时交还失主;4月8日,浔阳晚报以“一元车费引发诚信故事”,报道市民胡久爱为补交一元钱车费专程赶到市公交公司的感人之举;今天本报又报道了下岗职工、出租车司机李长林拾得万元巨款急寻失主的事迹。在九江,类似这样的感人事情的确太多。这一切都发生在具有优良传统的古城九江;这一切都发生在蓬勃开展“文明九江”大讨论活动中的浔城大地。

         

      拾金不昧、爱护公物、诚实守信、互敬互爱是一个城市文明程度的重要标志,是践行以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观的生动体现。我们要大力宣扬在“创文明九江、做文明市民”中的先进人物和先进典型。出租车司机李长林说得好:“不属于我的钱,我一分钱也不要。”朴素的话语反映了城市“形象大使”的良好素质。我们要通过新闻宣传树立这样的正气,要通过多种途径的道德教化,引导我们的群众热爱家乡、热爱我们这座城市,进而提高市民的文明意识和思想道德素质,把九江建设成令人注目、令人向往的文明都市。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有