都昌发现"花屋"式古建民居群

 

2006-04-21 14:06:09
华夏经纬网

日前  一种“花屋”式古建民居在都昌县受到古建和文物专家关注,该县已发现这类明清古建200余幢,其中保存较为完好的有126幢。

 

    都昌“花屋”式古建民居是在徽式民居基础上发展而成的,其构造和装饰独具特色。一般为前后天井、正堂和后堂、左右厢房结构,采取穿斗式或穿斗式和抬梁式相结合的木构框架,高墙窄巷,外墙装饰主要有门罩、门楼、门斗和门廊。最具特色的是门窗、梁柱、撑拱和楼拦上的雕饰,浅雕、浮雕、透雕一应俱全,加上精美的砖雕、石雕,被称为“民间雕艺博物馆”,俗称“花屋”正是由此而来。现存规模最大的“花屋”为汪墩乡南门圈古建群落,始建于清乾隆年间,距今200多年。整座建筑占地7000平方米,有房间120余间,大小天井48个,雕梁画栋十分精美。(徐金前)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有